Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: ракета, которой могли сбить MH17, давно не находится на вооружении РФ

13 октября 2015, 12:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
По мнению экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина, специалисты концерна "Алмаз-Антей" обладают высокой компетентностью
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Ракета 9М38 для комплексов "Бук", которой мог быть сбит Boeing над Украиной в прошлом году, давно снята с вооружения российской армии, заявил ТАСС экс-начальник штаба войсковой ПВО Вооруженных сил России генерал-лейтенант запаса Александр Маслов.

"То, что она снята с вооружения российских Вооруженных сил, это действительно так. Как только начали поступать в войска комплексы новой модификации, так их сняли - в конце 1990-х", - сказал он.

По его мнению, выводам российского концерна ПВО "Алмаз- Антей" стоит доверять, поскольку компания "профессионально занимается данным вопросом, а голландская сторона может только что-то предполагать".

"После того, как российская сторона представила свои наработки, свои выводы, снимки, результаты экспериментов, нашими оппонентами не было представлено никаких опровержений. Никакого вразумительного ответа или документа предъявлено не было", - заявил Маслов.

Аналогичного мнения придерживается экс-главком ВВС России Петр Дейнекин. "Безусловно, Boeing сбит ракетой комплекса "Бук". Какой конкретно модификации этой ракеты? Это могла бы установить высоко и профессионально подготовленная комиссия, если бы в ее работе, я имею в виду Голландский совет безопасности, была открытость, и если бы они вместе с тем же "Алмаз-Антеем" исследовали все детали ракеты", - сказал он.

По мнению Дейнекина, специалисты концерна "Алмаз-Антей" обладают высокой компетентностью. "Они высокопрофессионально провели натурное исследование и доказали, что ракета была запущена именно с южной стороны - с территории, подконтрольной Вооруженным силам Украины", - заявил он.

Катастрофа в Донецкой области

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала- Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области.

Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. В качестве причин катастрофы выдвигались версии о попадании ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух".

Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга.

21 июля Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование.

Представители РФ неоднократно высказывали недовольство тем, как это расследование ведется, а также заявляли, что представленные российской стороной данные игнорируются.

СПЕЦПРОЕКТ
"Алмаз-Антей" о крушении "Боинга"
ТАСС публикует презентацию "Алмаз-Антея", в которой детально описана вероятная версия событий, произошедших в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама