Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: тип ракеты и дислокация "Бука" говорят о том, что MH17 могла сбить Украина

13 октября 2015, 13:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
По словам эксперта, эксперименты, проведенные российским концерном ПВО "Алмаз-Антей", и результаты анализа обломков подтверждают, что "Бук" стрелял с территории, подконтрольной Украине
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Модификация и тип ракеты, а также место дислокации комплекса "Бук", сбившего малайзийский "Боинг" в 2014 году, говорят о том, что это могли сделать Вооруженные силы Украины, считает бывший заместитель командующего войсками ПВО сухопутных войск по вооружению Александр Лузан.

"Ракеты 9М38, 9М38М, 9М38М1 - это прежние модификации "буковских" ракет, но все они имеют одинаковую боевую часть. Их нет на вооружении ВС РФ, но есть в других государствах, в том числе на Украине. У нас же примерно 15 лет используются ракеты другого типа - 9М317", - сказал Лузан.

По словам эксперта, эксперименты, проведенные российским концерном ПВО "Алмаз-Антей", и результаты анализа обломков подтверждают, что "Бук" стрелял с территории, подконтрольной Украине, соответственно, это говорит о том, что он принадлежит Украине.

"Это "Бук" не ополченцев, и тем более не переданный ополченцам из России, у нас просто нет таких модификаций "Буков". Исходя из модификации и типа применяемой ракеты, а также места дислокации, "Бук" принадлежит вооруженным силам Украины. Кстати, на Украине было три военных округа - Прикарпатский, Одесский и Киевский, в составе этих трех округов было более пяти зенитных ракетных бригад "Бук" различных модификаций - "Бук", "Бук-М", "Бук-М1", а это значит, больше 100 самоходных огневых установок. Поставить ее в место конфликта украинские вооруженные силы могли запросто", - заявил Лузан.

По его словам, по представленным осколкам можно сказать, что это не ракета 9М317, которая стоит на вооружении ВС РФ. Что касается поражающих элементов, продемонстрированных международной комиссией по расследованию, по словам Лузана, "они абсолютно никакого отношения не имеют к буковским ракетам".

Как заявил ТАСС летчик-испытатель, заместитель гендиректора - начальник летно-испытательного центра Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации Рубен Есаян, по правилам Международной организации гражданской авиации, если на территории страны идут боевые действия с применением авиации и не обеспечивается безопасность полетов по этой трассе для гражданских самолетов, то данная трасса должна быть перекрыта.

Кроме того, страна, на территории которой упал самолет, должна была организовать расследование с привлечением потерпевшей стороны и экспертов, собрать обломки, выложить контур на земле. "Вместо этого Украина вела там боевые действия, Су-25 летали, бомбили в районе Донецка", - заявил он.

Есаян считает, что выводам натурного эксперимента, проведенной концерном ПВО "Алмаз-Антей", можно доверять, поскольку они компетентны в вопросе противовоздушной обороны и создания ракет "земля-воздух".

СПЕЦПРОЕКТ
"Алмаз-Антей" о крушении "Боинга"
ТАСС публикует презентацию "Алмаз-Антея", в которой детально описана вероятная версия событий, произошедших в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама