Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СК ожидают содействие в выдаче Пономарева, обвиняемого в коррупции

16 октября 2015, 19:08 UTC+3

Ранее парламентария объявили в международный розыск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев

Илья Пономарев

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. В СК ожидают содействие в выдаче депутата фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева, обвиняемого в коррупции. Об этом ТАСС сообщил представитель СК Владимир Маркин.

"Что бы там ни заявлял ранее Пономарев и ни заявит в дальнейшем, очевидно, что речь идет о банальном преступлении - растрате вверенного имущества. Думаю, любое цивилизованное правовое государство, где бы ни оказался беглый депутат, должно содействовать Следственному комитету в выдаче его России для привлечения к уголовной ответственности за коррупционное преступление", - сказал Маркин.

Дело "Сколково"

По данным СК, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тысяч. Однако, по данным следствия, эти денежные средства были похищены старшим вице-президентом по развитию и коммерциализации фонда "Сколково" Алексеем Бельтюковым при пособничестве Ильи Пономарева. 

Он напомнил, что "уголовное дело в отношении Пономарева одно из многих, которые были возбуждены в отношении депутатов Федерального Собрания за последние годы". "Причем принадлежность к той или иной партии или политические пристрастия фигурантов для следствия никакого значения никогда не имели и не будут иметь. Так, к примеру, недавно были направлены в суды дела в отношении члена Совета Федерации Константина Цыбко и депутата Владимира Бессонова, возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении депутатов Олега Михеева, Николая Паршина, бывшего депутата Михаила Глущенко и ряда других. Все они принадлежат к самым различным партиям, а объединяет их кроме депутатства еще то, что, будучи народными избранниками, они преступили закон, и за это им придется ответить вне зависимости от политических и идеологических пристрастий", - отметил Маркин.

Управление по расследованию особо важных дел СК расследует в отношении депутата Ильи Пономарева уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате). Депутат был объявлен в международный розыск.

Согласие на арест

16 октября Госдума дала согласие генпрокурору на применение к депутату Илье Пономареву меры пресечения в виде заключения по стражу. За это решение проголосовали 417 депутатов, 3 были против.

Басманный суд РФ в июне вынес решение о заочном аресте Ильи Пономарева, которое вступило в силу в конце августа после отклонения  Мосгорсудом апелляционной жалобы защиты депутата. Однако, как пояснил глава комитета по регламенту Сергей Попов, "в соответствии с требованиями УПК РФ и закона о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации ФС РФ, исполнение данного судебного решения не может быть начато без согласия Госдумы".

7 апреля Госдума лишила Пономарева депутатской неприкосновенности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама