Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбежавший наркобарон получил травмы, уходя от преследования, сообщили власти Мексики

17 октября 2015, 6:39 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Ранее в пятницу глава мексиканской Национальной комиссии по безопасности Ренато Салес Эредиа не подтвердил информацию о ранении Хоакина Гусмана
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 17 октября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Наркобарон Хоакин Гусман по кличке Коротышка получил ранения, скрываясь от преследования федеральных властей. Об этом говорится в совместном заявлении, которое в пятницу вечером обнародовали министерства, входящие в силовой блок правительства Мексики. Тем не менее, ранее в пятницу глава мексиканской Национальной комиссии по безопасности Ренато Салес Эредиа не подтвердил информацию о ранении Коротышки, распространенную одним из американских телеканалов.

С момента побега главаря наркокартеля "Синалоа" в ночь на 12 июля власти "приступили к реализации скоординированной стратегии по его поимке". "Результатом этих усилий, а также работы разведки и обмена информацией с международными агентствами стало проведение оперативных мероприятий на всей территории страны, которые в последние недели были сосредоточены в северо-западной части национальной территории, - было отмечено в документе. - Как следствие, чтобы избежать захвата беглый преступник стремительно скрылся, и, согласно полученной информации, повредил при этом ногу и лицо. Необходимо отметить, что эти травмы не были получены в прямом столкновении (с силовиками - прим. корр. ТАСС)".

Губернатор Синалоа Марио Лопес Вальдес в минувший четверг рассказал журналистам, что спецподразделения министерства военно-морского флота ведут поиск преступника на границе штатов Синалоа и Дуранго.

Коротышка сбежал из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико прямо из своей камеры по туннелю длиной 1,5 км. За помощь в его поимке власти Мексики и США объявили многомиллионную награду. В 1993 году Гусман был схвачен в Гватемале, однако в январе 2001 года сбежал из мексиканской тюрьмы особо строгого режима на грузовике из прачечной. В феврале 2014 года наркобарон был вновь арестован в Мексике.

К настоящему времени власти страны арестовали более 20 человек в рамках расследования дела о побеге Коротышки. Все они, за исключением пилота, который, предположительно, помог Гусману уйти от преследования по воздуху, ранее работали в государственных учреждениях. В их числе оказались бывшая координатор системы федеральных исправительных учреждений и экс-директор "Альтиплано" Валентин Карденас.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама