Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Индонезии для тушения пожаров необходимо дополнительно 15 самолетов

21 октября 2015, 3:48 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
"Пожары охватывают все новые и новые территории, погода очень сухая, а ветра при этом сильные", - отметил министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Лухут Бинсар Панджаитан
Материал из 1 страницы
Дым от пожаров в Индонезии

Дым от пожаров в Индонезии

© AP Photo

СИНГАПУР, 21 октября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Индонезии необходимо дополнительно как минимум 15 самолетов для тушения лесных пожаров, бушующих на островах Калимантан и Суматра, а также недавно начавшихся пожаров на островах Сулавеси и Папуа. Об этом пишет в среду газета Straits Times со ссылкой на официальных представителей республики.

"В настоящее время в операции принимают участие 26 лайнеров, в том числе один иностранный (сингапурский)", - рассказал министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Лухут Бинсар Панджаитан, указав, что "этого явно не достаточно". В основном, по его словам, силы и средства сосредоточены на ликвидации огня на юге Суматры, где пожары продолжаются уже более трех месяцев. Вместе с тем на островах Сулавеси и Папуа недавно также были обнаружены очаги возгораний, что стало неожиданностью для властей.

"Пожары охватывают все новые и новые территории, погода очень сухая, а ветра при этом сильные. С момента начала крупной международной операции (16 октября - прим. ТАСС) мы смогли лишь несколько снизить мощность пожаров, но не ликвидировать", - признал министр. Поэтому "сейчас необходимо увеличивать масштаб операции, объем привлекаемых сил и средств", подчеркнул Панджаитан.

Как ожидается, в Индонезию в среду прибудут два самолета-амфибии МЧС РФ Бе-200ЧС. Подобный лайнер способен приводняться и в режиме глиссирования за несколько секунд брать 12,5 т воды, которые точечно сбрасывает на очаги пожаров. Вместе с тем, принимавшие участие в тушении австралийский и малайзийские самолеты в понедельник завершили работы и вернулись в свои страны.

Ранее синоптики прогнозировали, что ситуация должна заметно улучшиться к началу ноября. Однако в связи с установившейся редкой для этого времени года засухой даже усилия многотысячной группировки по тушению огня не приносят заметных успехов. "Пока не начнутся сильные дожди, все усилия практически не имеют смысла", - признал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Малайзии Ван Джунайди Джаафар. Дым от пожаров за последние месяцы полностью накрыл Сингапур, западные районы Малайзии, более того, уже распространился на отдельные острова Таиланда и Филиппин. По оценкам экспертов, подобная ситуация может продлиться до начала будущего года.

Главной причиной пожаров в Индонезии являются умышленные действия местных фермеров и небольших предприятий. Подобным образом они освобождают новые территории под хозяйственную деятельность. Несмотря на уголовное преследование и высокий штраф за подобные правонарушения, подобные пожары происходят из года в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама