Авиакомпании меняют маршруты после катастрофы А321

EPA/ JULIAN STRATENSCHULTE, архив

Перевозчики воздерживаются от полетов над северным Синаем

Международные авиаперевозчики воздерживаются от полетов над северной частью Синайского полуострова после авиакатастрофы самолета A321 авиакомпании "Когалымавиа". Это следует из данных системы слежения за перемещением воздушных судов Flightradar. Согласно данным системы слежения в период с 13.00 до 15.10 мск, самолеты выбирают маршрут, который проходит по западной границе района Синайского полуострова. Визуально в зоне северного Синая отсутствуют какие-либо суда. Ранее ряд зарубежных авиакомпаний заявил об отказе от использования зоны северного Синая для пролета своих самолетов.

  • Air France
 Главный французский авиаперевозчик компания Air France в качестве меры предосторожности приняла решение избегать полетов над Синайским полуостровом. Представитель авиакомпании подчеркнул, что Air France "внимательно следит за ситуацией", возникшей в результате авиакатастрофы. "Обеспечение безопасности пассажиров и членов экипажа является абсолютным приоритетом компании", - подчеркнули в Air France.
  • Lufthansa
Представительница германской авиакомпании Lufthansa проинформировала, что перевозчик также "принял решение избегать полетов над этой зоной (Синаем), пока не выяснятся причины крушения (российского лайнера)". Позже представитель авиаперевозчика сообщила корр. ТАСС, что Lufthansa приняла решение облетать Синайский полуостров. Авиакомпания находится в тесном контакте с компетентными органами.
  • "Аэрофлот"
Представитель российской компании "Аэрофлот" сообщил, что самолеты перевозчика не летают над Синайским полуостровом.
  • "Уральские авиалинии"
Российская компания "Уральские авиалинии" отказалась от полетов над районом. "Все полеты выполняются в обход Синайского полуострова в связи с требованиями Европейской организации по безопасности воздушной навигации", - сообщили в пресс-службе компании.
  • "Оренбургские авиалинии"
Временно прекратили полеты над Синайским полуостровом и "Оренбургские авиалинии". "АО "Оренбургские авиалинии" сообщает, что в связи с рекомендацией Евроконтроля авиакомпания ORENAIR с 31 октября 2015 года временно прекратила полеты над Синайским полуостровом Египта во время выполнения регулярных и чартерных рейсов до новых указаний международной организации и выявления результатов расследования катастрофы", - говорится в сообщении авиакомпании.

Авиакомпания "Оренбургские авиалинии" начала  перевозку туристов из Санкт-Петербурга в Хургаду и Шарм-эш-Шейх 27 октября 2015 года.

Как следует из данных системы слежения за перемещением воздушных судов Flightradar, два самолета авиакомпании "Оренбургские авиалинии", следующие по маршруту Москва - Шарм-эш-Шейх, воспользовались маршрутом в облет северной части Синайского полуострова. Самолеты авиакомпании входят в воздушное пространство над Синаем в районе города Рас-Матарма (южный Синай).

  • "Нордвинд"
Изменения произошли и с маршрутом самолетов компании "Нордвинд". 31 октября рейс, следовавший из Шарм-эш-Шейха в Москву огибал синайский полуостров с востока, а борт, летевший 1 ноября, следовал через запад полуострова, минуя север Синая.

Катастрофа в Египте

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа. По заявлению властей Египта, никто не выжил. Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.

Расследование авиакатастрофы российского пассажирского самолета в Египте. Хроника событий