23 ноября 2015, 10:51,
обновлено 23 ноября 2015, 13:05
Отравления суррогатным алкоголем в России

За две недели в РФ от суррогатного алкоголя умерли 15 человек

Архив ТАСС/ ГУ МЧС по Забайкальскому краю

По данным СК РФ, за последнее время возбуждено девять уголовных дел

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. За последние две недели более 25 человек в разных регионах России отравились суррогатным алкоголем, 15 из них скончались, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, отравления наступали, как правило, после употребления дорогих напитков иностранного производства (ром, виски и т.д.) купленных по крайне низким ценам, в том числе через интернет. "Все это может свидетельствовать о том, что в нашей стране действует несколько преступных группировок, занимающихся подобным смертельным бизнесом и прекрасно осознающих последствия. Нельзя исключать и то, что алкоголь был нелегально ввезен из-за рубежа, поэтому здесь также необходимо ужесточить и контроль за импортом подобной продукции", - сообщил представитель СК.

В Кемерове, например, полицией изъяты 11 тонн контрафактного алкоголя, который в подпольном цехе "производился из медицинского дезинфицирующего средства "Марат", уксусной кислоты и глюкозы", сообщили в главке МВД по Кемеровской области.

По данным СК РФ, за последнее время возбуждено девять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ ("Производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека").

МВД России отмечает, что "в период подготовки к новогодним праздникам сотрудниками полицейского ведомства традиционно фиксируется рост продаж контрафактного алкоголя во всех регионах Российской Федерации. Поддельное спиртное встречается не только на оптовых рынках, но и в магазинах".

Дешево равняется смертельно

В Красноярском крае с 21 по 23 ноября скончались пять человек от употребления паленого алкоголя с этикеткой Jack Daniel’s, который приобрели через интернет по неадекватно низкой стоимости. Кроме того, в медучреждения Красноярска со схожими признаками отравления госпитализированы более 24 человек. "Точное количество пострадавших сейчас уточняется", - сообщил Маркин.

В Курской области 15 ноября после употребления алкогольной продукции с этикеткой Bacardi скончались две женщины. 13 ноября 40-летняя женщина привезла своей 28-летней племяннице бутылку с этикеткой Bacardi, которую ее супруг приобрел в Москве. Они попали в больницу, но врачи не смогли спасти их жизни. В ходе следствия установлено, что супруг приобрел 7-8 ноября бутылку псевдорома на складе на цокольном этаже торгового комплекса "ФУД СИТИ" на 22-м километре Калужского шоссе в поселке Сосенском Подмосковья. Другие купленные им бутылки отправлены на экспертизу.

Ранее в Подмосковье при расследовании уголовных дел, возбужденных по фактам смерти пяти местных жителей в Домодедовском районе от отравления суррогатным алкоголем, проведены обыски на территории крупнейшего оптово-розничного продовольственного центра "ФУД СИТИ".

"В ходе обысков обнаружена фура, груженая контрафактным алкоголем (водка, ром, коньяк, шампанское)", - сообщил Маркин. По акцизным маркам в базах данных эти бутылки с алкоголем значились как уничтоженные. "Также установлено помещение, в котором, предположительно, разливали суррогат, хранили, а также придавали ему товарный вид. Там же обнаружены два павильона, до отказа заполненные коробками, - 150 коробок с этикетками различной маркировки водки, 140 коробок - с крышками. Изъята необходимая документация. Образцы контрафактного алкоголя в ближайшее время будут направлены на исследование", - сообщил Маркин.

В Кемерово "алкоголь" делали из дезинфицирующего средства

Полицейские в Кемеровской области в ходе спецоперации изъяли из незаконного оборота около 35 тонн алкогольной продукции, из которых 32 - с признаками контрафактности, часть из которого была произведена в подпольном цехе из дезинфицирующего средства. Об этом сообщили в ГУ МВД по региону.

"Изъятый суррогатный и контрафактный алкоголь, находящийся в незаконном обороте, оценивается на сумму около 7 млн рублей", - говорится в сообщении.

В частности, около 11 тонн контрафактного алкоголя изъяли в Кемерове, где в здании бывшего завода сотрудники полиции пресекли деятельность подпольного цеха по производству суррогатного алкоголя. "Суррогат производился из медицинского дезинфицирующего средства "Марат", уксусной кислоты и глюкозы. В цехе имелись емкости для смешивания жидкости, фильтры очистки, конвейерные линии по розливу суррогата и производства пластиковых бутылок", - отметили в ведомстве.

Самую крупную партию контрафактного алкоголя обнаружили в Новокузнецке на территории гаражных боксов. Здесь изъяли около 20 тонн "паленого" рома, коньяка и водки различных марок.

Как ранее сообщал ТАСС, полиция в Кемеровской области за 10 месяцев 2015 года изъяла из незаконного оборота около 1 млн литров контрафактного алкоголя, тогда как за весь прошлый год - 297 тысяч литров (рост - более чем в три раза). По различным оценкам, доля контрафактного алкоголя на региональном рынке может достигать 50-60%. За 6 месяцев года от употребления суррогатных напитков умерли 179 жителей Кузбасса (за аналогичный период 2014 - 217).

Поиск распространителей

В Подмосковье в кратчайшие сроки удалось установить лиц, осуществляющих сбыт этой алкогольной продукции. "В настоящее время Шахину Афиг оглы Исмаилову, 1975 года рождения, и Ильхаму Захид оглы Маммадову, 1979 года рождения, предъявлены обвинения, и по ходатайству следствия судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Устанавливаются остальные соучастники совершенных преступлений", - сообщил представитель СК.

Кроме того, в Чувашии по фактам смерти в больницах трех человек - девушек 20-ти и 30-ти лет и 22-летнего молодого человека, которые также употребляли продукцию из литровой бутылки с этикеткой "Bacardi Black" - от острого отравления метиловым спиртом проверяется приобретение продукции на территории московского региона.

В Чебоксарах задержан 32-летний житель города Дмитрий Митрохин, являющийся генеральным директором коммерческой организации, специализирующейся на грузоперевозках. По данным следствия, он является организатором продажи привезенного алкоголя, его сообщниками следствие считает его мать и двух знакомых.

Следствие считает, что рост отравлений требует дополнительных мер

"В любом случае со стороны государства должны быть приняты дополнительные меры. Безусловно, Следственный комитет будет расследовать все эти факты и привлечет к уголовной ответственности не только тех, кто непосредственно стоит за гибелью людей, но также установит роль должностных лиц контролирующих органов, на которых государством возложены обязанности по оценке качества алкогольной продукции. При наличии определенных оснований, если, например, выяснится, что к производству причастны одни и те же люди, эти уголовные дела будут соединены", - отметил Маркин.

Необходимы жесткие меры государственного порядка. Причем за примерами далеко ходить не надо. В Исландии действует государственная монополия не только на продажу, но и на производство алкоголя, а в Норвегии, Швеции, Финляндии очень серьезные налоги на спиртное. <...> В нашей стране введение такой меры, как монополия на производство этилового спирта, а может быть и вообще всей алкогольной продукции, значительно обезопасит наших граждан и увеличит поступления в государственный бюджет
Владимир Маркин
официальный представитель СК РФ

Представитель СК напомнил, что в истории страны такая монополия уже была. Большинство пострадавших покупали напитки в интернет-магазинах и с рук, в том числе бутылки с этикетками элитных брендов. Следственный комитет возбудил по этим фактам несколько уголовных дел, полиция призвала быть внимательнее при выборе напитков, особенно к новогоднему столу.