СК провел новые обыски у сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве

Артем Коротаев/ ТАСС, архив

По версии следствия, в 2011-2015 годах директор библиотеки распространяла среди посетителей запрещенные книжные издания

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Следственный комитет провел новые обыски по делу о распространении экстремистских книг в Библиотеке украинской литературы в Москве.

"Сегодня в рамках уголовного дела проведен обыск у лиц, которые занимали различные должности в Библиотеке украинской литературы, при этом фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно", - сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Москве.

Там добавили, что уголовное дело в отношении директора библиотеки 58-летней Натальи Шариной, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства) передано для дальнейшего расследования в управление по расследованию особо важных дел города ГСУ СК по Москве.

Дело Натальи Шариной

По версии следствия, в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей запрещенные судом к использованию книжные издания.

В рамках расследуемого уголовного дела в библиотеке был проведен обыск, в ходе которого изъята книга Дмитро Корчинского, признанная 14 марта 2013 года Мещанским судом Москвы экстремистским материалом. Кроме того, в читальном, абонементском зале, в отделе комплектования, а также в коридорах библиотеки были обнаружены и изъяты иные печатные издания, содержащие признаки возбуждения национальной ненависти и вражды. Обыск был произведен в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, в присутствии понятых. По окончании указанного следственного действия, проведение которого фиксировалось на видео, от участвующих лиц каких-либо замечаний и заявлений не поступило.

При избрании в отношении Шариной меры пресечения в виде домашнего ареста доводы следствия признаны судом законными и обоснованными.

Чем известен Дмитро Корчинский

Дмитро Корчинский - украинский националист, состоял в рядах УНА-УНСО. В отношении него в России расследуется несколько уголовных дел. Одно из них было возбуждено в марте 2014 года. Корчинский подозревается в участии в боевых действиях против федеральных сил в 1994-1995 годах в Чечне на стороне Басаева и Хаттаба. Еще одно дело в отношении Корчинского находится в производстве Главного следственного управления СК РФ. Оно было возбуждено по ч. 2 ст. 354 УК РФ ("Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием СМИ") и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ") за призывы Корчинского к развязыванию войны против Крыма.

17 ноября 2014 года Верховный суд России признал экстремистской партию "Братство", возглавляемую Корчинским, и запретил ее деятельность на территории Российской Федерации.

 УНА-УНСО также внесена в список запрещенных в РФ организаций.

"Дело библиотеки - сделать так, чтобы эта литература была недоступна читателю"

Библиотеки сами должны убирать из общего доступа книги, признанные экстремистскими, сверяясь с соответствующим списком на сайте Минюста РФ, рассказал ранее директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, отметив, что в этом списке указывается конкретное издание книги и год ее выхода.

"На сайте Минюста РФ есть список экстремистской литературы. И это дело самой библиотеки - сделать так, чтобы эта литература была недоступна читателю. То есть нужно постоянно сверяться со списком, что там появляется нового. Как только суд принимает решение, что какая-то книга является экстремистской, так она появляется на сайте. Минюст никого ни о чем не извещает. Нужно смотреть список. У нас этим занимается специальный человек", - рассказал Вислый.

Он уточнил, что, если работа по удалению экстремистской литературы из общего доступа в библиотеке не налажена, то это вина руководства библиотеки, а если налажена, но что-то не уследили, то нужно конкретно разбираться, кто виноват, почему не уследили.

"Но тут нужно учесть, что решение суда принимается не по автору, а по какой-то его книге. То есть не все книги автора нужно изымать, а конкретное издание конкретной книги, вошедшее в список экстремистской литературы. На сайте Минюста указывается автор, издание, год выхода. И если библиотека выдает книгу автора, даже с таким же текстом, но издание, не вошедшее в список экстремистской литературы, то она ничего не нарушает", - пояснил Вислый.

По его мнению, определить конкретную меру вины директора библиотеки в данном случае будет очень сложно. "Если будет сказано, что он злостно не хотел ничего делать в этом направление - то, да, вина есть. А если просто не уследил, то такая мера, как арест, конечно, избыточна", - считает Вислый, который отметил, что лично не знаком с директором Библиотеки украинской литературы.