Потерпевший по делу Урлашова заявил в суде о вымогательстве со стороны чиновников мэрии

Дмитрий Донсков. Сергей Метелица/ ТАСС, архив
Дмитрий Донсков

Экс-директор компании "Радострой" Сергей Шмелев заявил, что заммэра Донсков и директор МКУ "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" Пойкалайнен требовали у него "за доброту" 4 млн рублей

ЯРОСЛАВЛЬ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Потерпевший по делу мэра Ярославля Евгения Урлашова экс-директор компании "Радострой" Сергей Шмелев заявил 24 августа во время допроса в Кировском суде, что у него вымогали деньги чиновники мэрии, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

По словам Шмелева, заммэра Дмитрий Донсков и директор МКУ "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" Максим Пойкалайнен требовали у него "за доброту" 4 млн рублей. Деньги планировалось передать в ресторане "Поплавок" в июне 2013 года.

"Когда мы сидели в ресторане, поступали вежливые требования по поводу 4 млн рублей. Я понимал, какие последствия наступят для Донского и Пойкалайнена после наступления этих событий, и никак не мог решиться сходить за деньгами и передать их. Деньги лежали в машине", - сказал Шмелев.

По его словам, он не передал требуемые деньги лишь потому, что понимал - первоочередная задача - собрать деньги для Урлашова. "Я не смог найти в себе силы и предать им деньги", - заявил на суде Шмелев.

Также в ходе процесса Шмелев заявил о том, что кроме 14 млн рублей, якобы требуемых с него Урлашовым и его помощниками после заключения контракта на уборку Ярославля зимой 2012-2013 годов, с него требовали еще 6% "отката" за участие в следующем контракте. Он также сообщил о том, что другие предприниматели неоднократно носили мэру взятки.

В ходе судебного слушания гособвинение попросило предоставить для ознакомления потерпевшему в качестве доказательства тома уголовного дела, где имеются записи его телефонных переговорах с чиновниками мэрии. Изучать записи предлагалось частично, с чем не согласилась защита обвиняемых. После того как Шмелев начал в суде знакомиться с материалами дела, адвокат Урлашова Ксения Карпинская заявила отвод гособвинителю Дмитрию Андрианову. "Прокурор прямо или косвенно заинтересован в исходе дела", - заявила корр. ТАСС Карпинская.

Суд примет решение после перерыва. Также сегодня в суде планируется допросить в качестве свидетеля губернатора Ярославской области Сергея Ястребова.

Дело Урлашова

По версии следствия, в 2012-2013 годах Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин требовали 18 млн рублей от директора "Радостроя" Сергея Шмелева. Компания выполняла работы по содержанию дорог Ярославля в первом полугодии 2013-го. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту.

Как полагает следствие, Урлашов получил еще одну взятку в 17 млн рублей от гендиректора "Ярдостроя". Деньги требовались для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления".

В итоге Урлашову вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, а его заместителю Донскову и советнику Лопатину - до 12 лет заключения. Ни один из них своей вины не признает. По решению Кировского райсуда все обвиняемые должны находиться в Ярославском СИЗО, срок содержания под стражей им продлен до 4 марта 2016 года.

Ход судебного процесса

Судебный процесс по делу о получении взяток Урлашовым и его командой начался в Кировском райсуде города 28 сентября. С 5 октября по 16 ноября по ходатайству потерпевшей стороны он проходил в закрытом режиме. Судья удалил из зала суда родственников обвиняемых и прессу на время прослушивания имеющихся в деле аудиозаписей, предоставленных гособвинением, в том числе телефонных переговоров мэра Ярославля и других лиц, причастных к делу.

Открывшись на одно заседание - 17 ноября, суд снова перешел в закрытый режим рассмотрения дела. С 1 декабря 2015 года судебный процесс вновь открыт для родственников и аккредитованных на процессе представителей СМИ. Начался допрос свидетелей со стороны гособвинения: бывших и действующих чиновников и служащих мэрии, сотрудников МВД РФ. Большая часть из них по первому эпизоду дела уже допрошена.