ТОКИО, 9 февраля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Уровень радиоактивного облучения жителей японской префектуры Фукусима больше не представляет опасности и находится в пределах допустимых отметок на уровне стран Западной и Восточной Европы. Об этом сообщил на пресс-конференции в токийском Клубе иностранных корреспондентов профессор факультета физики Токийского университета Рюго Хирано, руководивший проведением соответствующих замеров.
В исследованиях приняли участие ученики и учителя шести школ из префектуры Фукусима, которая весной 2011 года серьезно пострадала от аварии на расположенной там АЭС "Фукусима-1". Техногенная катастрофа сопровождалась крупными выбросами радиации в атмосферу. Вокруг станции была установлена закрытая зона и эвакуированы все жители.
Участникам эксперимента раздали индивидуальные дозиметры, полученные данные которых регулярно заносились в журнал наблюдений. Было установлено, что среднегодовой уровень облучения в японской префектуре сейчас составляет 0,63 - 0,97 миллизиверта. Одновременно такие же замеры проводились в Европе - в восьми польских школах, четырех французских и двух белорусских. Там средние показатели составили 0,51 - 1,1 миллизиверта в год.
Профессор Хирано связывает полученные результаты, в частности, с тем, что в Фукусиме всегда был низок естественный радиоактивный фон, что снизило негативный эффект от аварии на АЭС. Сказались и проведенные дезактивационные работы, а также естественное падение уровня радиации за минувшие пять лет. Это, конечно, не относится к небольшой зоне отчуждения, которая по-прежнему сохраняется в районе самой аварийной атомной станции. Там все еще продолжаются ликвидационные работы.
Международная комиссия по радиационной защите (ICRP) определяет допустимый годичный уровень облучения человека в 1 миллизиверт. Накопление за всю жизнь суммарной дозы в 100 миллизивертов увеличивает риск заболевания раком на 0,5 процента, говорится в материалах этой организации.