26 ноября 2015, 04:53

Япония рассчитывает на помощь РФ в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1"

AP Photo/ Koji Sasahara

По словам директора центра реагирования на ядерные инциденты Агентства по природным ресурсам Дзюньити Эгути, японских технологий недостаточно для ликвидации последствий аварии

ТОКИО, 26 ноября. /Корр.ТАСС Елизавета Царицына, Алексей Заврачаев/. Япония рассчитывает на помощь России в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Об этом завил в четверг директор центра реагирования на ядерные инциденты департамента электроэнергии и газа Агентства по природным ресурсам Дзюньити Эгути в ходе конференции в Токио, посвященной российским ядерным технологиям.

Землетрясение и цунами в марте 2011 года вызвали на АЭС "Фукусима-1" множественные повреждения четырех энергоблоков, что привело к расплавлению активных зон реакторов и выбросу значительного объема радиоактивности.

"Между Россией и Японией активно развивается сотрудничество по вопросам атомной энергии. После аварии на Фукусиме для ликвидации последствий активизируется сотрудничество между нашими странами, и сейчас мы рассматриваем применение технологий с участием российских специалистов для преодоления последствий этой аварии", - сказал Эгути. Он добавил, что для развития атомной энергетики Японии необходимо преодолеть еще много преград и проблем.

По словам Эгути, японских технологий недостаточно для ликвидации последствий аварии, и стране необходимо техническое сотрудничество с разными странами в этом вопросе.

Отвечая на вопрос ТАСС о планах Японии по возобновлению работы АЭС Эгути отметил, что при перезапуске атомных станций в каждом конкретном случае требуется свой план. "Однако в целом мы придерживаемся стратегии проведения полной проверки безопасности станций в соответствии с новыми требованиями", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, правительство Японии в 2014 году выбрало российские предприятия в качестве партнеров для реализации демонстрационного проекта по очистке радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1". Установка должна быть построена к 31 марта 2016 года.

В настоящее время ведутся переговоры с японской стороной о начале работ по проектированию полномасштабной такой установки.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии.

Правительство Японии ранее заявляло о намерении продолжать курс на частичное возобновление работы национальных атомных станций.

В октябре текущего года в префектуре Кагосима был перезапущен второй энергоблок АЭС "Сендай".

Также выданы разрешения регулятора на перезапуски еще трех реакторов - третьего энергоблок АЭС "Иката" на острове Сикоку и двух реакторов на АЭС "Такахама" в префектуре Фукуи на западе центрального острова Хонсю.

ДОСЬЕ: АЭС "Фукусима-1" 

Теги:
Япония