18 февраля 2016, 15:59

К трагедии на "Распадской", где погиб 91 человек, привела погоня за прибылью

Работы по ликвидации последствий аварии на шахте "Распадская", 2010 год. ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов
Работы по ликвидации последствий аварии на шахте "Распадская", 2010 год

Перед судом предстанут восемь обвиняемых. По материалам СК, нарушения правил безопасности в угольных шахтах носили системный характер и продолжались с 2007 года. Уголовное дело направлено в суд

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. К крупнейшей трагедии на крупнейшей в России шахте "Распадская" в Кемеровской области в мае 2010 года погиб 91 человек - шахтеры и горноспасатели - привела погоня за прибылью. Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в связи с направлением дела в суд.

"Как выяснило следствие, произошедшее стало последствием желания руководства предприятия увеличить объемы добычи угля и, соответственно, финансовой прибыли", - заметил он.

Что произошло

Проектом, разработанным научно-исследовательским институтом, был предусмотрен безопасный объем добычи угля в размере, не превышающем 8 тыс. тонн в сутки на участок. Но менеджеры - технический директор ЗАО "Распадская угольная компания" Анатолий Рыжов, его заместитель, директор ОАО "Распадская" Игорь Волков, главный инженер "Распадской" Андрей Дружинин, начальник службы вентиляции, дегазации и профилактики Владислав Вальц и начальник участка вентиляции и техники безопасности Вячеслав Радцев, - по данным СК, разработали и утвердили собственную техническую документацию в нарушение установленных правил безопасности, согласно которой добыча угля соответственно достигала 21,5 тыс. тонн. В обязанности инспектора Ростехнадзора Федора Веремеенко входил контроль за организацией выполнения пылевзрывозащитных мероприятий на шахте, который фактически не был осуществлен. 8 мая 2010 года начальник смены Игорь Белов утвердил наряды на выполнение работ в шахте, достоверно зная о взрывоопасной обстановке на ней. В результате системных нарушений правил безопасности произошел первый взрыв, повлекший гибель 65 человек.

По утвержденному плану ликвидации аварии, руководить ей должен был главный инженер Дружинин, который фактически самоустранился от выполнения возложенных на него обязанностей. Принять руководство на себя или назначить ответственного за выполнение должен был технический директор Рыжов, который также не предпринял необходимых мер. Вместо этого начальник смены Белов и директор шахты Волков направили не менее 140 работников следующей смены для герметизации надшахтных зданий в условиях реальной угрозы повторного взрыва", - отметил Маркин. В свою очередь, командир горноспасательного отряда Александр Апальков отправил подчиненных, не имеющих статуса спасателя, для установления обстоятельств аварии и спасения находящихся в шахте людей. "Следствие установило, что к тому моменту спасти их уже не представлялось возможным, что было достоверно известно руководителю отряда. Апальков также знал о взрывоопасной концентрация метана в шахте и неизбежности повторного взрыва, который и произошел в момент спуска людей по горным выработкам. В эпицентре оказались 19 человек, шансов выжить у них не было", - рассказал представитель СК о выводах следствия.

Помимо этого погиб один горноспасатель и шестеро сотрудников следующей смены, находящиеся на поверхности.

В настоящее время Дружинин, Рыжов и Вальц содержатся под стражей, остальным фигурантам избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В ходе следствия Дружинин и Рыжов признали свою вину и дали показания о системных нарушениях правил безопасности на шахте, остальные фигуранты отрицают свою причастность к инкриминируемым преступлениям.

Дело направлено в суд

В четверг Генпрокуратура России уголовное дело направила в суд.

Как сообщили ТАСС в надзорном ведомстве, "сегодня заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту нарушений правил безопасности при ведении горных работ".

По материалам СК, проводившего расследование, нарушения правил безопасности в угольных шахтах, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались с 2007 года.

Уголовное дело направлено в Междуреченский городской суд Кемеровской области для рассмотрения по существу.