19 февраля 2016, 20:15

Доступ прессы на заседание по пересмотру условий содержания Брейвика могут ограничить

Андерс Брейвик. AP Photo/ Frank Augstein, архив
Андерс Брейвик

Ранее была отменена прямая трансляция заседания: суд опасался, что "норвежский стрелок" может попытаться подать условные сигналы своим единомышленникам, находящимся на свободе

ОСЛО, 19 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежская прокуратура настаивает на том, чтобы ограничить доступ прессы на судебное заседание по пересмотру условий тюремного содержания террориста Андерса Брейвика.

Как сообщила Норвежская вещательная корпорация, государственный прокурор Мариус Эмберланн считает, что по соображениям безопасности суд должен заслушать показания представителей тюремной администрации, в том числе докторов и психиатра, за закрытыми дверьми. Представители СМИ, по его мнению, также не должны присутствовать на инспекционных проверках в тюрьмах, где содержался Брейвик. Ранее по настоянию прокуратуры была отменена прямая трансляция заседания. Судья согласился с тем, что "норвежский стрелок" может попытаться подать условные сигналы своим единомышленникам, находящимся на свободе. Решение о режиме доступа журналистов на заседание судья должен будет принять до 25 февраля.

Назначенный на период с 15 по 18 марта процесс, которого адвокаты Брейвика добивались более двух лет, будет проходить в спортзале тюрьмы Шиен, чтобы не вывозить преступника за пределы ее стен. В норвежской полиции обещают обеспечить беспрецедентные меры безопасности. При этом прокуратура первоначально настаивала на том, чтобы Брейвик выступил в суде по видеосвязи, однако судья счел необходимым лично заслушать его показания и оценить психическое и физическое состояние заключенного.

Как "пытают" террориста

Брейвик обвиняет норвежское государство в нарушении положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Свои условия содержания в одиночной камере Брейвик сравнивает с пыткой, которые запрещает третья статья документа.

Согласно статье восьмой, он должен иметь право на уважение частной жизни, однако все его письма просматривают сотрудники тюрьмы, и большинство из посланий так и не доходят до адресатов. Кроме того, убийца полагает, что в условиях ограниченного контакта с внешним миром нарушается его право на вступление в брак, предусмотренное двенадцатой статьей Конвенции.

Эмберланн полагает, что аргументы террориста будут быстро отметены. В феврале 2013 года норвежские власти уже отклонили запрос Брейвика об улучшении условий содержания, а впоследствии не обратили внимания на его угрозы объявить голодовку.

Жизнь в норвежских тюрьмах по общемировым меркам считается весьма комфортной, однако для Брейвика действует особый режим, который не применяется больше ни к одному из заключенных в стране. Убийца содержится в отдельном блоке, его общение с другими людьми ограничено пятью минутами в день, когда охранники полностью обыскивают его, раздевая догола. Вместе с тем, в распоряжении Брейвика есть печатная машинка, беговая дорожка, телевизор и игровая приставка последнего поколения. Террорист также отстоял свое право получать высшее образование и заочно учится на политолога по программе Университета Осло.

История терактов

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли 8 человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он устроил бойню на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек.

В настоящий момент террорист отбывает 21-летний срок заключения (максимальный, согласно норвежскому законодательству, - прим. ТАСС). По сути, он является для "норвежского стрелка" пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.