7 марта 2016, 15:33

Эксперты: одиночное заключение не нанесло ущерба психическому здоровью Брейвика

Свои условия содержания в одиночной камере убийца сравнивает с пыткой, которые запрещаются Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод

ОСЛО, 7 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Практически полная изоляция от общества осужденного террориста Андерса Брейвика не нанесла существенного ущерба его психическому здоровью. Об этом сообщает Норвежская вещательная корпорация (NRK), ссылаясь на выводы медиков, которые наблюдают за преступником в тюрьме. Мнения врачей и психологов Брейвика должны стать одним из главных аргументов для судей в ходе начинающегося на следующей неделе слушания о пересмотре условий содержания "норвежского стрелка".

Как сообщает NRK, Брейвик демонстрирует девиантное поведение и определенные признаки психологической нестабильности, однако пока он не получил серьезных психотравм из-за содержания в одиночной камере. В тюрьме Шиен, где сейчас содержится преступник, для этого специально предпринимается ряд мер. Так как Брейвику запрещено общаться с другими заключенными, он может раз в неделю проводить 1 час, общаясь с сотрудниками тюрьмы в их комнате отдыха. В эти моменты на него не надевают наручников, он может играть в настольные или видеоигры или готовить себе еду. Врачи отмечают, что серьезных изменений в психическом здоровье заключенного нет.

Как "пытают" террориста

Судебное заседание, назначенное по требованию Брейвика и его адвокатов, будет проходить с 15 по 18 марта в спортзале тюрьмы Шиен, чтобы не вывозить преступника за пределы ее стен. В общей сложности суд заслушает восемь свидетелей. На выступление самого Брейвика, которое состоится 16 марта, отведено 3,5 часа.

Брейвик обвиняет норвежское государство в нарушении положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Свои условия содержания в одиночной камере убийца сравнивает с пыткой, которые запрещает третья статья документа. Кроме того, согласно статье восьмой, он должен иметь право на уважение частной жизни, однако все его письма просматривают сотрудники тюрьмы, и большинство из посланий так и не доходят до адресатов. Террорист также полагает, что в условиях ограниченного контакта с внешним миром нарушается его право на вступление в брак, предусмотренное двенадцатой статьей Конвенции.

В прокуратуре выражают уверенность в том, что все аргументы террориста будут быстро отвергнуты, а условия его содержания полностью соответствуют положениям конвенции. В феврале 2013 года норвежские власти уже отклонили запрос Брейвика об улучшении условий в камере, а впоследствии не обратили внимания на его угрозы объявить голодовку.

Жизнь в норвежских тюрьмах по общемировым меркам считается весьма комфортной, однако для Брейвика действует особый режим, который сейчас не применяется больше ни к одному из заключенных в стране. Убийца содержится в отдельном блоке, его общение с другими людьми жестко ограничено. Вместе с тем, в распоряжении Брейвика есть печатная машинка, беговая дорожка, телевизор и игровая приставка последнего поколения. Террорист также отстоял свое право получать высшее образование и заочно учится на политолога по программе Университета Осло.

История терактов

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он устроил бойню на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек.

В настоящий момент террорист отбывает 21-летний срок заключения (максимальный, согласно норвежскому законодательству - прим. ТАСС). По сути, он является для "норвежского стрелка" пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.