Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осужденных в Абхазии грузинских преступников обменяли на граждан Южной Осетии

10 марта, 20:28 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия
Абхазская сторона сделала смелый и важный шаг из уважения к осетинам, заявил Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закарейшвили
Материал из 1 страницы
Мост на границе Грузии и Абхазии

Мост на границе Грузии и Абхазии

© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

СУХУМ, 10 марта. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Восемь граждан Грузии, осужденных в Абхазии за совершение особо тяжких преступлений, обменяли на четырех граждан Южной Осетии, сообщил корреспндент ТАСС с грузино-абхазской границы. Это стало возможным после соответствующего обращения югоосетинской стороны к абхазскому руководству.

Как уточнили ТАСС в администрации президента Абхазии, президент Рауль Хаджимба издал указ о помиловании восьми граждан Грузии, приговоренных к длительным срокам наказания (от 13 до 20 лет).

Граждан Южной Осетии, в свою очередь, "незаконно задержали в течение 2005 года на территории Грузии и приговорили к пожизненному заключению", сообщил ТАСС министр иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов, прибывший в Абхазию.

Смелый шаг Абхазии

Абхазская сторона сделала смелый и важный шаг из уважения к осетинам, заявил Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закарейшвили.

"Этот процесс длился несколько месяцев, абхазы очень много поработали, особенно господин Рауль Хаджимба (президент - прим.ТАСС), хотелось бы подчеркнуть его принципиальный подход. Это - концепция как раз-таки миротворческого процесса", - сказал грузинский министр.

Он отметил, что грузинская сторона передала всех, кого требовала югоосетинская. "С абхазской стороны у нас нет никого (заключенных - прим.ТАСС). Этим и важна роль абхазской стороны, которая пошла навстречу осетинской стороне. Это очень смелый и важный шаг", - заявил Закарейшвили.

Глава МИД Южной Осетии выразил благодарность руководству и народу Абхазии, которые "из года в год показывают не только сохранение уровня взаимоотношений между странами, но и наращивание этих взаимодействий".

"Было соответствующее обращение президента Южной Осетии к президенту Абхазии Раулю Хаджимба, который проявил наиконструктивнейший подход и удовлетворил просьбу Леонида Тибилова в рамках Договора о дружбе и сотрудничестве", - сказал он.

Заключенные

Как уточнили в Службе Госбезопасности Абхазии, помилованные граждане Грузии были задержаны в разные годы, начиная с 2000 года, и приговорены к длительным срокам наказания за шпионаж, диверсии, похищение мирных граждан и убийства.

"Я раскаиваюсь в содеянном и рада, что нас помиловали", - сказала в беседе с корреспондентом ТАСС единственная женщина среди помилованных - Диана Шедания. Она была задержана в сентябре 2008 года. По информации СГБ Абхазии, на протяжении нескольких месяцев Шедания посещала места дислокации подразделений министерства обороны и пограничного отряда, осуществляла фото- и видеосъемки военных объектов, техники и вооружения и всю информацию передавала грузинским спецслужбам.

Освобожденные югоосетинские граждане Георгий Зассеев, Иосиф Кочиев, Георгий Валиев были приговорены к пожизненным срокам лишения свободы в Грузии в 2005 году по сфальсифицированному обвинению в совершении террористического акта в грузинском городе Гори 1 февраля 2005 года. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь президента Южной Осетии Гана Яновская.

"Борис Турашвили был приговорен к длительному сроку заключения, также по подложному обвинению в похищении депутата грузинского парламента", - добавила она.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}