Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врач, от побоев которого скончался пациент, получил 9 лет 2 месяца колонии строгого режима

24 марта, 16:06 UTC+3 БЕЛГОРОД /Корр. ТАСС, Александр Матвеев
Илья Зелендинов признан виновным по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Нанесение побоев из хулиганских побуждений"
Материал из 1 страницы
Илья Зелендинов (в центре)

Илья Зелендинов (в центре)

© Антон Вергун/ТАСС

БЕЛГОРОД, 24 марта. /ТАСС/. Октябрьский суд Белгорода сегодня приговорил бывшего врача-хирурга Илью Зелендинова, от побоев которого в декабре прошлого года скончался пациент, к 9 годам и 2 месяцам колонии строгого режима, а также лишил его права заниматься медицинской деятельностью в течение 3 лет, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Как отметили ТАСС в Следственном комитете РФ, собранные следственными органами Белгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Зелендинову. "Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ и п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и причинение побоев из хулиганских побуждений)", - сказали в пресс-службе СК.

СК и судом установлено, что 29 декабря 2015 года Зелендинов, осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, нанес ему с большой силой удар правой рукой в область левой боковой поверхности лица и один удар левой рукой в область туловища.

"Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган - шею, однако относился к этому безразлично. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшего наступила от острой сердечной недостаточности с прекращением сердечной деятельности, явившейся проявлением рефлекторной остановки сердца вследствие нанесенного в шею удара", - сообщили в СК.

Мужчине, который сопровождал пациента и пытался воспрепятствовать причинению телесных повреждений, Зелендинов причинил побои. Подсудимому была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой каких-либо психических заболеваний и расстройств у него не выявлено.

"В ходе предварительного расследования следователем СК России в кратчайшие сроки выяснены все обстоятельства, требующие доказательства. По уголовному делу допрошены все свидетели и очевидцы произошедшего (более 20 лиц), осмотрены служебные помещения ОГБУЗ "Городская больница №2 г. Белгорода", проведен комплекс судебных экспертиз, выводы которых положены в основу обвинения. Для характеристики личности допрошены родственники и бывшие коллеги врача. Выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. По результатам рассмотрения соответствующего представления к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц", - добавили в Следственном комитете.

Размер компенсации морального вреда потерпевшим суд определит отдельно. Он оставил право его требования за потерпевшими, но уже в гражданском порядке по отдельному процессу. Жена погибшего после оглашения приговора Зелендинову заявила, что согласна с наказанием.

"Теперь я верю в справедливость", - сказала она.

Дело об избиении пациента

29 декабря Зелендинов ударил пациента, доставленного в городскую больницу Белгорода №2 с подозрением на желудочное кровотечение. Мужчина ударился головой об пол и в итоге скончался. По данным судмедэкспертов, причиной смерти стал удар в сонную артерию - от него у мужчины началась аритмия и случилась остановка сердца. Кроме того, ударившись о пол, он получил закрытую черепно-мозговую травму, в результате которой развился отек мозга.

Прокуратура ранее просила приговорить Зелендинова к 10,5 года колонии строгого режима. Обвинение также выступало за лишение хирурга права заниматься медицинской деятельностью сроком на три года. Позицию обвинения в судебном заседании поддержали и потерпевшие, попросив суд назначить самое строгое наказание в связи с тем, что медик нарушил главное правило врача - не вредить жизни и здоровью пациента.

Защита просила суд об условном наказании. Адвокаты настаивали на переквалификации обвинения. "Просим переквалифицировать обвинение на ч. 1 ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности") и ч. 1 ст. 116 УК РФ ("Побои") и, учитывая это, назначить условное наказание", - сказал адвокат.

По мнению защиты, умысла в действиях Зелендинова не было, а все действия медика укладываются в рамки необходимой самообороны. 

Адвокаты подчеркнули, что сотрудники горбольницы №2 Белгорода, где произошла драка, не раз страдали от пациентов. Сам Зелендинов признал себя виновным, подчеркнув, что не имел умысла избивать и тем более убивать пациента. Ему были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 111, п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего", "Причинение побоев из хулиганских побуждений").

"Установлено, что 29 декабря прошлого года Зелендинов, осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, нанес ему с большой силой удар правой рукой в область левой боковой поверхности лица и один удар левой рукой в область туловища", - сообщили ранее в Следственном комитете РФ. Следователи подчеркнули, что Зелендинов, будучи врачом, точно знал о возможных последствиях.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама