Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неизвестные бросили в Навального кусок торта у здания суда в Новосибирске

25 марта 2016, 10:26 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 25, марта. /ТАСС

Оппозиционер попытался догнать обидчиков, но они скрылись

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Навальный

Алексей Навальный

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 25 марта. /ТАСС/. Оппозиционер Алексей Навальный подвергся атаке в Новосибирске при выходе из Центрального районного суда, где неизвестные бросили в него кусок торта, передает корр. ТАСС с места событий. Политик попытался догнать обидчиков, но они скрылись.

Навальный прибыл в Новосибирск для дачи свидетельских показаний по делу главы местного предвыборного штаба партии "Парнас" Леонида Волкова, которого обвиняют в воспрепятствовании журналистской деятельности

"Мои сегодняшние показания были, в известной степени, бессмысленны, потому что можно просто прийти сейчас и показаться судье (куртка и брюки Навального значительно испорчены тортом - прим. ТАСС). Очень жаль, что я не поймал его. С другой стороны, ну поймал бы я его, ну дал бы по морде, а потом ходил бы сюда в суд за то, что я воспрепятствовал журналистской деятельности и его побил", - сказал Навальный журналистам после инцидента.

В предыдущие две поездки Навального в Новосибирск Навального забрасывали яйцами.

Показания Навального

Выступая в суде, со свидетельскими показаниями, Навальный акцентировал внимание на том, что его однопартиец лишь пытался придержать агрессивно настроенную толпу.

"Это все (провокация, пикет) было организовано вместе с телеканалом Lifenews. Это мое глубокое убеждение", - сказал Навальный.

По его словам, перед штабом был организован несанкционированный митинг с плакатами, присутствовал сотрудник полиции, "который бездействовал". "(Представьте) сумасшедшая пожилая женщина набрасывается на тебя, бьет веером, бросает яйца. В этой суматохе и произошло то, что инкриминируется Волкову, как воспрепятствование журналистской деятельности. Волков просто придерживал тех, кто напирал на него, и это происходило 20 секунд, не больше", - отметил Навальный.

Он назвал "микрофонное дело" политически мотивированным. "Политическая мотивированность этого дела является важнейшим обстоятельством, которое должно быть учтено судом. Это не единственное уголовное дело в городе Новосибирске, которое расследуется в отношении сотрудников штаба "Демкоалиции". Оно, по сути, является тем, что указано в ст. 299 УК РФ (привлечение к ответственности заведомо невиновного). Журналистов в России ежедневно избивают, сжигают их автобусы и так далее, но дело возбуждено только в отношении сотрудника ФБК Волкова", - сказал Навальный.

Помимо Навального суд в пятницу допросил еще пятерых свидетелей - сотрудников предвыборного штаба. Они сообщили, что, сам пострадавший журналист вел себя агрессивно и даже пытался "заломать руку" Волкову и сделать "подсечку" ногой.

Дело о сломанном микрофоне

Инцидент, ставший причиной уголовного дела в отношении Леонида Волкова, произошел во время визита в Новосибирск Навального 17 июля 2015 года. По версии Следственного комитета, Волков у здания регионального отделения партии "Парнас" препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, "принуждал журналиста к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, а именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста". Кроме того, как отмечает СК, Волков повредил микрофон телеканала, причинив материальный ущерб. В случае, если факт повреждения микрофона или насилия над журналистом будет подтвержден, Волкову грозит до шести лет лишения свободы.

Сам Волков подал в полицию заявление с просьбой привлечь четырех сотрудников Lifenews к ответственности за заведомо ложный донос. По его словам, экспертиза показала, что микрофон был поврежден, но не сломан, как ранее утверждали журналисты.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама