1 апреля 2016, 00:54

В иловых отложения рек в японской префектуре Фукусима обнаружено содержание радиации

AP Photo/ Toshifumi Kitamura, Pool, архив

В общей сложности значительное превышение нормы содержания радиации выявлено в пяти местах на территории префектуры

ТОКИО, 1 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Значительное превышение установленной нормы на содержание радиации выявлено в иловых отложениях на дне рек в японской префектуре Фукусима. Как сообщил в пятницу телеканал NHK, власти рассматривают возможность в ближайшее время ввести ограничения на доступ к их берегам.

Исследование проводилось в январе этого года, в ходе него специалисты проверили содержание радиоактивных веществ в почве и иловых отложениях на дне 72 рек, протекающих в Фукусиме. В итоге выяснилось, что этот показатель на дне реки Маэда в городе Футаба, на территории которого расположена АЭС "Фукусима-1", составил 54,5 тыс. беккерелей на килограмм. В расположенной чуть дальше от аварийной станции реке Хиру уровень радиации превышает 39 тыс. беккерелей на килограмм. В общей сложности значительное превышение нормы выявлено в пяти местах на территории префектуры. Там уровень радиации находится на отметке выше 10 тыс. беккерелей на килограмм.

В настоящее время местные власти рассматривают возможность провести дезактивацию рек, хотя существующие нормы и не предписывают обязательно производить эти действия вне зон непосредственного проживания людей. Кроме того, рассматривается возможность запретить людям приближаться к берегам этих рек. Руководство префектуры намерено обратится к центральному правительству с просьбой посодействовать в вывозе зараженных иловых отложений.

Вместе с тем, проблема хранения зараженной радиацией почвы и мусора из Фукусимы до сих пор не решена. На настоящий момент найдены специальные места для безопасного хранения лишь 2% зараженной почвы и мусора, так что пока мешки складируют прямо на полях и вдоль автомобильных дорог. В общей сложности такие радиоактивные свалки устроены на десятках тысяч площадок, в том числе недалеко от жилых домов.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Для охлаждения в них непрерывно закачивают воду, которая выливается через бреши в установках, заполняет подземные этажи энергоблоков, дренажную систему, а также смешивается с грунтовыми водами и попадает в технический порт АЭС.

После аварии жители из прилегающих районов были эвакуированы, а вокруг станции создана запретная зона, которая в последнее время уменьшается в результате дезактивации зараженной местности. Предполагается, что АЭС "Фукусима-1" будет полностью демонтирована через 40 лет.

Теги:
Япония