10 ноября 2016, 09:29

Следователь заявил, что замминистра культуры Пирумов признался в хищениях

Григорий Пирумов. Алексей Штокал/ ТАСС
Григорий Пирумов

Защита опровергает позицию следствия, настаивая, что без определения величины ущерба невозможно говорить о каком-либо признании вины

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов признал вину по делу о хищении при реставрации объектов культурного наследия. Об этом в Мосгорсуде заявил следователь в ходе рассмотрения жалобы на продление чиновнику срока ареста.

"В материалах уголовного дела имеются сведения, подтверждающие вину Григория Пирумова. В частности, имеется его признание о содеянных им преступлениях", - сообщил следователь.

Прокурор просила суд приобщить к рассматриваемым материалам копию дополнительного допроса обвиняемого от 19 октября, где, по ее словам, есть свидетельство того, что "Пирумов признает свою вину в наличии инкриминируемых ему деяний".

В свою очередь защита Пирумова опровергает позицию следствия, настаивая, что без определения величины ущерба невозможно говорить о каком-либо признании вины. По словам адвоката чиновника Федора Куприянова, его подзащитный намерен продолжить давать исчерпывающие показания, но не признает себя виновным.

Мосгорсуд в четверг отказал в освобождении Григория Пирумова, обвиняемого в хищении госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия Мосгорсуда не нашла оснований для ее удовлетворения", - сказал представитель суда. Таким образом, Пирумов останется в СИЗО до 15 декабря.

Заместитель министра, глава компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, управляющий компании Александр Коченов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов, а также советник гендиректора ООО "Линнит-консалт" Никита Колесников обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц"). Санкции по статье предусматривают до 10 лет заключения.

По аналогичному обвинению также были арестованы руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и компании "Балтстрой" Владимир Сванбек.

Ранее стало известно, что несколько фигурантов дела признали свою вину.

По версии следствия, в 2012 году Пирумов с целью хищения денег создал преступную группу. Ее участники заключали госконтракты на выполнение реставрационных работ с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг. В деле насчитывается шесть эпизодов: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря, музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости и усадьбы Асеевых в Тамбове.

Следствие полагает, что обвиняемые присвоили не менее 50 млн из 127 млн рублей, выделенных на реставрацию ансамбля Новодевичьего монастыря.

Уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников министерств и ведомств РФ в 1995-2013 годах