Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ФБР арестовало сотрудника Volkswagen в США

9 января, 13:38 дата обновления: 9 января, 15:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, января. /ТАСС
Оливер Шмидт возглавлял отдел компании по контролю за соблюдением требований регулирующих органов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Федеральное бюро расследований (ФБР) арестовало одного из менеджеров американского подразделения германского автоконцерна Volkswagen Оливера Шмидта по подозрению в фальсификации данных, предоставляемых федеральным властям. Как сообщила в понедельник газета The New York Times, Шмидт, возглавлявший в 2014-2015 годах отдел Volkswagen по техническому регулированию, был взят в субботу под стражу в рамках продолжающегося в США в отношении концерна уголовного расследования так называемого дела о дизельном скандале.

В понедельник, как ожидается, Шмидт будет доставлен в суд Детройта (штат Мичиган), где ему официально будут предъявлены обвинения в организации сговора с целью совершения мошеннических действий. Арест менеджера, по мнению местных комментаторов, знаменует собой "эскалацию расследования", чреватую для концерна дополнительными финансовыми и репутационными издержками.

По информации следствия, попавшей в распоряжение The New York Times, Шмидт сыграл не последнюю роль в сокрытии реального экологического ущерба, наносимого продукцией Volkswagen. Согласно заявлению государственного обвинителя, в 2014 году Шмидт лично - при участии и некоторых других служащих концерна - предоставлял "ложные технические данные о причинах высокого уровня выбросов выхлопных газов" автомобилями корпорации. Позже он вынужден был признать существование специального программного обеспечения, фабриковавшего прекрасную экологическую отчетность.

Представитель концерна отказался комментировать арест Шмидта, но подтвердил, что Volkswagen "продолжает сотрудничество с Министерством юстиции США" в расследовании выдвинутых в отношении компании обвинений.

Как ранее сообщили в концерне, проблема фальсификации показателей вредных выбросов в выхлопных газах может затронуть до 11 млн автомобилей этой компании по всему миру. "Дизельный скандал" уже обошелся Volkswagen почти в $15 млрд.

"Дизельный скандал"

Volkswagen оказался в центре "дизельного скандала" после обнаружения в машинах ПО, позволяющего обходить существующие жесткие требования относительно содержания вредных веществ в выхлопных газах. Расследования в отношении автогиганта были начаты в ряде стран Европы и Азии.

В 2016 году концерн достиг соглашения с американскими властями, согласно которому он обязуется потратить около $10 млрд на починку или выкуп примерно 475 тысяч проданных в США автомобилей с двухлитровыми дизельными двигателями. В этих машинах было установлено указанное ПО.

В конце декабря прошлого года Volkswagen согласился выплатить компенсацию жителям США, которые приобрели в общей сложности примерно 80 тысяч автомобилей производства концерна с трехлитровыми дизельными двигателями, а также отремонтировать транспортные средства за свой счет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама