27 января 2017, 13:08,
обновлено 27 января 2017, 13:49

СК установил два факта получения взяток руководством Коми почти на 200 млн рублей

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер

В ведомстве заявили, что следственные действия в отношении экс-главы республики Вячеслава Гайзера завершены

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Следственный комитет РФ завершил следственные действия в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России в отдельное производство выделены уголовные дела в отношении 16 обвиняемых, совершавших преступления в составе преступного сообщества, действовавшего в Республике Коми. Они обвиняются в организации и участии в преступном сообществе, мошенничестве, легализации (отмывании) денежных средств, полученных в результате совершения преступления, получении взятки. Следственные действия в отношении этих лиц завершены, обвиняемые вместе со своими защитниками приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела", - сказала она.

Кроме того, по словам Петренко, с двумя обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, они дали признательные показания по обстоятельствам преступлений и изобличили соучастников.

Деятельность преступного сообщества

По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году.

Им руководили бывшие главы республики Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов, а также заместитель Гайзера Александр Чернов и предприниматели Александр Зарубин и Валерий Веселов. Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона, либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения.

"Например, в 2010 году ими была организована приватизация "Птицефабрики Зеленской". В последующем, в результате мошеннических действий, акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу", - отметила Петренко. В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму около 1 млрд рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами.

Ущерб республике и два эпизода получения взяток

Руководители и участники преступного сообщества также похитили денежные средства ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов".

В результате действий Гайзера и остальных обвиняемых Республике Коми был причинен ущерб на сумму 3,5 млрд рублей. Как отметила представитель СК, следствие арестовало имущество фигурантов дела на 3,5 млрд рублей с целью возмещения ущерба потерпевшей стороны.

По данным СК, следствие установило два факта получения взяток бывшими руководителями Коми. "В 2013 году они получили от предпринимателя Е. Самойлова в качестве взятки за общее покровительство две 25-процентные доли стоимостью 160 млн рублей в уставном капитале ООО "Автоцентр". Впоследствии эти доли были переоформлены на подконтрольное А. Чернову юридическое лицо ООО "Отель-Сервис" и таким образом легализованы", - сообщила Петренко.
Кроме того, в 2008 году Вячеслав Гайзер способствовал назначению А. Сердитова директором ОАО "Сыктывкарский ЛВЗ". В обмен на это он и его сообщники в период с 2009 по 2015 годы получили в качестве взяток от Сердитова 37,5 млн рублей.

Устанавливаются новые эпизоды преступной деятельности

По словам Петренко, в настоящее время следствие устанавливает иные эпизоды преступной деятельности соучастников, а также местонахождение лиц, которые скрылись от правоохранительных органов и находятся в розыске.

Представитель СК также отметила, что "длительный срок расследования уголовного дела вовсе не связан с отсутствием доказательств или непониманием следствием обстоятельств преступлений, как это пыталась публично представить сторона защиты".

Напротив, у следствия давно сформированы четкое понимание и общая картина совершенных преступлений. По ее словам, длительный срок следствия оправдан давностью и тяжестью преступлений, а также количеством фигурантов и необходимостью проведения сложных экспертиз.