9 марта 2017, 12:26

Центр Рерихов возражает против изъятия картин стоимостью миллионы долларов

Александр Щербак/ ТАСС

Вице-президент МЦР Александр Стеценко заявил, что изъятие происходит незаконно и нарушает волю дарителей

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Международный Центр Рерихов (МЦР) не согласен с изъятием картин Николая Рериха в результате обыска, проведенного 7 марта в учреждении. Об этом заявил на пресс-конференции вице-президент МЦР Александр Стеценко.

"Изъятие происходит незаконно, нарушает волю дарителей - не только Святослава (Рериха - прим. ТАСС), но и других. Нужно разграничить права собственности меценатов-дарителей и субъектов, которым это дарится", - считает Стеценко.

По его словам, следователь настоял на том, что изъятию подлежат не только девять картин, которые были подарены Борисом Булочником в октябре 2013 года и предъявлены правоохранителям еще в 2014 году.

"Следствие в 2014 году интересовали эти картины, мы показали все документы. Они сказали, что признают их вещественным доказательством и оставляют в музее на хранение. Когда мне сказали об обыске и изъятии, я думал, что изымать будут эти девять картин, следствие имеет право. Но потом я узнал, что тут изымаются и другие картины", - сказал Стеценко.

Оценить точную стоимость изъятых картин невозможно, подчеркнули в МЦР. "Если возьмете монументальное полотно, так это в среднем от $2 млн до $3 млн будет стартовая цена на аукционе, а там и до $12 млн. Рерих сейчас очень дорогой", - добавил Стеценко.

Ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила ТАСС, что 7 марта "в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГСУ и УЭБиПК ГУ МВД России по Москве изъяты картины Николая и Святослава Рерихов, приобретенные бывшим председателем правления одного из столичных банков на похищенные у кредитной организации денежные средства".

В Государственном Музее Востока сообщили, что приняли на хранение 57 упаковок с изъятыми картинами Рерихов. По данным МЦР, было вывезено 49 картин и 145 рисунков - всего около 200 экспонатов.

Стоимость работ Рериха

Картины Николая Рериха довольно часто появляются на русских торгах главных мировых аукционных домов. Ценовой рекорд на произведения художника был установлен в 2013 году, когда на аукционе Bonhams его полотно "Труды Богоматери (Мадонна Лаборис)" было продано более, чем за £7 млн при первоначальной оценке в £2,5-3,5 млн фунтов.

Дело Мастер-банка

Владелец Мастер-банка Борис Булочник увлекался учением Николая Рериха. Название банка было выбрано потому, что "мастером" часто называли самого художника. На логотипе кредитной организацией кроме букв "М" и "Б" были изображены три красные точки, как на "Знамени мира" Николая Рериха. Булочник был членом правления Международного центра Рерихов, финансировал восстановление усадьбы Лопухиных в центре Москвы и открытие в ней центра-музея им. Николая Рериха. Он скупал на международных аукционах картины Рерихов и передавал их МЦР в дар.

В 2012 г. было возбуждено уголовное дело по ст. 172 Уголовного кодекса (УК) РФ ("незаконная банковская деятельность") в отношении группы лиц, в том числе руководства Мастер-банка, подозреваемой в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. 20 ноября 2013 г. ЦБ РФ отозвал у Мастер-банка лицензию на осуществление банковских операций.

В апреле 2016 года Тверской суд Москвы заочно санкционировал арест Булочника, обвиняемого в преднамеренном банкротстве кредитной организации. В настоящее время полиция объявила исчезнувшего банкира в федеральный и международный розыск. 

Теги:
Россия