25 апреля 2017, 09:35,
обновлено 25 апреля 2017, 10:25
"Болотное дело"

Фигурант дела о беспорядках на Болотной площади Бученков отверг обвинения в суде

Дмитрий Бученков утверждает, что в день митинга, 6 мая 2012 года, он находился в Нижнем Новгороде

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Предполагаемый лидер неформального леворадикального движения "Автономное действие" Дмитрий Бученков, обвиняемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, отверг в суде обвинения в свой адрес.

"Я вину не признаю", - сказал он в Замоскворецком суде Москвы, где во вторник началось рассмотрение уголовного дела по существу.

Бученков обвиняется по ч. 2 ст. 212 ("Участие в массовых беспорядках") и ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК РФ. 2 марта Мосгорсуд по ходатайству защиты смягчил ему меру пресечения на домашний арест.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских.

Всего в рамках так называемого основного болотного дела фигурировали около 30 человек. В отношении некоторых из них уголовное преследование было прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

Обвинительное заключение

По данным обвинительного заключения, Бученков применил в отношении неустановленного представителя власти насилие, прицельно бросив две бутылки в голову. По словам прокурора, подсудимый также ударил одного полицейского кулаками по голове, второго - ногами по пояснице и бедрам. С еще одного сотрудника полиции он сорвал специальный шлем.

"После совершения данных преступных действий он выбежал из толпы и распылил баллончик со слезоточивым газом", - отметила представитель гособвинения. Кроме того, Бученков и неустановленные лица перевернули и повредили шесть кабин мобильных туалетов. По данным гособвинения, ущерб от их действий составил 73,6 тыс. рублей.

Обвиняемый заявляет, что в день митинга, 6 мая 2012 года, он находился в Нижнем Новгороде. На следующем заседании, которое назначено на 11:00 мск 16 мая, суд выслушает его показания.