Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мособлсуд рассчитывает на усиление конвоя подсудимых по делу банды GTA

2 августа, 19:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, августа. /ТАСС

Суд не может влиять на то, как конвоируются на заседания подсудимые, сказала пресс-секретарь Наталья Осипова

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 2 августа. Мособлсуд рассчитывает на усиление конвоя по делу участников банды GTA после инцидента с захватом конвоиров и стрельбы. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Наталья Осипова.

"Суд не может влиять на то, как конвоируются подсудимые на заседания. Это прерогатива охранно-конвойной службы полиции. Но мы рассчитываем, что после вчерашнего инцидента там сделают соответствующие выводы и конвой будет усилен", - сказала она.

Пресс-секретарь отметила, что меры безопасности в суде не усилены, досмотр посетителей проходит в штатном режиме. "Судебные приставы вчера сработали великолепно, к ним вопросов нет. Сейчас мы не видим пока необходимости усиливать меры безопасности в суде. Что будет восьмого числа (8 августа состоится очередное заседание по делу банды - прим. ТАСС) я сказать не могу, но заседание точно состоится и будет открытым для желающих на нем присутствовать", - сказала она.

По словам Осиповой, избежать трагедии 1 августа в ходе стрельбы удалось только благодаря тому, что нападавшие вышли из лифта именно на третьем этаже, где к тому времени завершилось заседание по рассмотрению присяжными другого громкого дела в отношении экс-главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского и восьмерых его соучастников. Подсудимые обвиняются в нескольких десятках эпизодов бандитизма и убийствах и доставляются в суд, по словам Осиповой, спецконвоем.

"Дело банды GTA рассматривается на четвертом этаже в суде, а дело Ардабьевского - на третьем. Так получилось, что оба заседания завершились вчера в 13:00 мск и так как девять подсудимых банды GTA в лифт физически не уместились, то два конвоира (женщина и мужчина) взяли пятерых человек и зашли с ними в лифт, чтобы доставить в подвальное помещение, где находятся конвойные комнаты. Отмечу, что лифты для перевозки подсудимых отдельные и не имеют отношения к пассажирским лифтам в здании суда. В лифте на уровне третьего этажа подсудимые напали на конвоиров, завладели их табельным оружием, взяли в заложники и вывели в зал судебного заседания № 312, где еще находились сотрудники Росгвардии, осуществлявшие оперативное сопровождение подсудимых по делу Ардабьевского, бойцы перегородили преступникам путь, после чего те открыли стрельбу", - рассказала пресс-секретарь.

В результате перестрелки были ликвидированы на месте трое нападавших - Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов. Последний был родным братом убитого в ходе задержания в 2014 году организатора банды GTA Убайдуллы Субханова. Еще двое бандитов - Фазлитдин Хасанов и Хазратхон Додохонов - находятся в тяжелом состоянии в реанимации одной из московских больниц. Также в ходе стрельбы один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо и госпитализирован, его состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама