12 ноября 2017, 21:33

Экс-министр Улюкаев и глава "Роснефти" Сечин могут встретиться в суде

Ожидается, что в понедельник показания по делу даст также первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы в понедельник продолжит слушать доказательства защиты по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки. Как ожидается, показания по делу дадут глава "Роснефти" Игорь Сечин и первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

Гособвинение 8 ноября закончило предоставлять доказательства, и суд начал заслушивать доказательства защиты. В суд вызваны четыре свидетеля защиты, в том числе Алексей Текслер.

Суд удовлетворил и просьбу прокуратуры о вызове в качестве свидетеля обвинения главы "Роснефти" Сечина. Ему была направлена повестка с требованием явится в суд 13 ноября. Текслеру также направлена повестка с требованием прибыть на процесс в этот же день.

Точно не известно, явятся ли в понедельник свидетели, но, как пояснили ТАСС в пресс-службе суда, повестки были оформлены и отправлены почтой. Письмо Сечину было отправлено на его рабочий адрес.

Дело Улюкаева

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года органами Следственного комитета РФ с поличным в офисе "Роснефти" по подозрению в вымогательстве взятки в $2 млн у главы нефтяной компании Игоря Сечина. На руках министра эксперты обнаружили следы специального вещества, которым была обработана ручка кейса с деньгами. По данным следствия, первый такой кейс был в этот день передан Улюкаеву в одном из офисов компании, второй ему якобы пообещали донести до машины.

Как заявил прокурор в суде, 15 октября 2016 года Улюкаев потребовал взятку у Сечина за положительный отзыв на сделку по покупке акций "Башнефти" (по данным гособвинения, это произошло во время саммита стран БРИКС в Индии). Улюкаев, считают обвинители, угрожал в случае отказа препятствовать законным действиям "Роснефти" отрицательными заключениями по иным сделкам компании. Прокурор подчеркнул, что передача Сечиным денег Улюкаеву проходила в рамках следственного эксперимента в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

Экс-министр в суде отверг главный аргумент следствия - он отрицал, что получил от Сечина в виде взятки сумку с деньгами. Улюкаев заявил, что передача ему этой сумки была заранее спланирована сотрудниками ФСБ, которые в течение нескольких недель ждали от него незаконного требования о передаче взятки. Не дождавшись этих требований, Сечин, по словам экс-министра, сам позвонил ему и под предлогом обсуждения важных текущих вопросов деятельности компании уговорил приехать в "Роснефть".

Улюкаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере"), он вины не признал, однако заявил о готовности сотрудничать со следствием. Если вина бывшего министра будет доказана, то ему грозит наказание либо в виде штрафа, либо в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Улюкаев стал первым федеральным министром в истории России, задержанным при исполнении полномочий. В ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин своим указом отправил его в отставку в связи с утратой доверия.

Экс-министр находится под домашним арестом в своей квартире на Минской улице в Москве. Суд наложил обеспечительный арест на десять земельных участков и жилой дом Улюкаева в Смоленской области, а также на денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму около 500 млн руб. Также на счетах в российских банках арестованы денежные средства Улюкаева на общую сумму более $1 млн и 280 млн руб.