24 ноября 2017, 12:00
Дело Алексея Улюкаева

Эксперт: суд вправе огласить показания Сечина по делу Улюкаева без согласия защиты

Алексей Улюкаев. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Алексей Улюкаев

Ранее глава "Роснефти" неоднократно говорил, что дал полные и исчерпывающие показания по делу

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Замоскворецкий районный суд Москвы, рассматривающий дело бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, вправе принять решение об оглашении в суде показаний ключевого свидетеля обвинения главы "Роснефти" Игоря Сечина, которые он дал во время предварительного следствия. Об этом заявил ТАСС адвокат, председатель московской коллегии адвокатов "Новая адвокатская практика" Яков Мастинский.

Главу "Роснефти" в четвертый раз вызвали в суд для дачи показаний по делу Улюкаева, до этого он трижды не смог явиться на заседание, так как находился в плановых командировках. Адвокат Николай Клен, представляющий интересы Сечина, на заседание суда 22 ноября прислал письмо, в котором объяснил причины неявки его доверителя в суд, а также сообщил о напряженном графике главы "Роснефти" до конца года. Сечин попросил огласить в суде его показания, данные им в ходе предварительного следствия, однако защита Улюкаева настаивает на его явке в суд.

"Ситуация, сложившаяся в связи с вызовом в суд главы "Роснефти" для дачи показаний, с точки зрения уголовно-процессуального законодательства сама по себе не является уникальной и без ущерба для правосудия может быть разрешена путем оглашения в судебном заседании показаний Игоря Сечина, данных им в процессе следствия по делу. При этом оглашение показаний свидетеля в суде в случае его неявки, как это предусматривается уголовно-процессуальным законодательством, допускается с согласия сторон - прокуроров как представителей государственного обвинения, подсудимого и его защиты. В ряде случаев суд вправе по ходатайству стороны, в первую очередь представителей государственного обвинения, более заинтересованных не затягивать рассмотрение дела, или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных показаний", - считает адвокат.

Он отметил, что "в данном случае может иметь место применение любого из этих правовых оснований для принятия судом решения об оглашении показаний".

"Глава "Роснефти" Игорь Сечин неоднократно заявлял, что дал полные и исчерпывающие показания по делу и добавить к ним при допросе в суде ему нечего, а в уголовное дело представлены убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие его показания. Данные доказательства были исследованы судом, который даст им оценку. С учетом данной позиции Сечина, едва ли у защиты или у государственного обвинения есть основания рассчитывать, что в ходе его допроса в суде будут установлены новые обстоятельства, или будет изменена сама эта позиция", - добавил юрист.

Адвокат считает, что "оглашение в судебном заседании показаний Сечина не лишает стороны обвинения и защиты возможности в открытом судебном заседании дать оценку этим показаниям, а публике и СМИ дает возможность составить свое мнение о произошедших событиях на основе представленных в полном объеме материалов дела".