27 ноября 2017, 11:45

Роспотребнадзор не выявил рутения-106 в пробах воздуха в Югре

Вид Ханты-Мансийска. Владимир Смирнов/ ТАСС
Вид Ханты-Мансийска

В ведомстве отметили, что мощность дозы внешнего гамма-излучения на открытой местности соответствует данным многолетних наблюдений

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре не выявило в пробах воздуха рутений-106, сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства.

"Спектральный анализ проб, отобранных на станциях в Ханты-Мансийске, Сытомино, Няксимволь, Березово, Кондинское на содержание техногенных радионуклидов, в том числе рутения-106, проводился в радиометрической лаборатории ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" (Новосибирск). В отобранных пробах рутений-106 не обнаружен", - говорится в сообщении.

Кроме того, ежедневный мониторинг излучения проводит Ханты-Мансийский центр по гидрометеорологии и мониторингу за окружающей среды на своих станциях. "По результатам наблюдений отклонения от значений естественного радиационного фона также не зарегистрированы", - сообщили в центре.

Также отмечается, что по результатам ежедневных мониторинговых наблюдений, проводимых в контрольных точках на территории округа Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО, мощность дозы внешнего гамма-излучения на открытой местности составляет 0,07-0,1 микрозиверт в час (7-10 микрорентген в час), что соответствует данным многолетних наблюдений на данной территории. Контрольные точки располагаются во всех муниципальных образованиях Югры.

О ситуации с рутением-106

Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) ранее сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

В Росатоме сообщили, что предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа. В госкорпорации привели данные МАГАТЭ, согласно которым в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тысяч микробеккерелей на кубометр, в Италии - 54,3 тысячи, на Украине и в Словении - 40 тысяч и 37 тысяч соответственно.