ЖЕНЕВА, 5 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Атлантический сезон ураганов 2017 года (1 июня - 30 ноября) сопровождался жертвами и разрушениями, о нем много писали и говорили, его оценивали эксперты, обращая внимание на необычную интенсивность штормов. Но несмотря на все это, в истории метеорологических наблюдений по суммарной мощности он занял лишь седьмое место. Об этом сообщили, подводя итоги сезона, в женевской штаб-квартире Всемирной метеорологической организации (ВМО).
"На основе индекса аккумулированной циклонической энергии, который измеряет комбинированную интенсивность и продолжительность штормов во время сезона и используется для классификации силы всего периода ураганов в целом, сезон 2017 года был седьмым среди самых активных за историю наблюдений с 1851 года и самым активным с 2005 года", - сообщают в ВМО.
С июня по ноябрь на просторах Атлантики было зафиксировано 17 штормов, получивших имена. Десять из них переросли в ураганы, включая шесть, ставших сильными ураганами (категории 3 и выше по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона).
В середине октября ВМО сообщила, что в 1981-2010 годах в среднем ежегодно фиксировалось 6,5 атлантических урагана, а в нынешнем году этот уровень был превышен на 54%. Индекс АСЕ достиг 222 в сравнении со средним показателем 92 - рост почти в два с половиной раза.
Как отмечает ВМО, прогнозы относительно ураганов были в этом сезоне "рекордно точными". По трем наиболее сильным ураганам они были на 25% точнее средних показателей.
Три наиболее сильных урагана в этом году обрушились на сушу с моря: "Харви" - на Техас, "Ирма" - на Карибский архипелаг и юго-восток США, "Мария" - на Карибы и Пуэрто-Рико. "Харви", кроме того, был самым крупным ураганом в Соединенных Штатах с 2005 года.