21 декабря 2017, 18:27,
обновлено 21 декабря 2017, 18:44
Борьба с коррупцией

Прокурор запросил 10 лет колонии для экс-главы Росграницы

Дмитрий Безделов обвиняется в мошенничестве почти на 500 млн рублей при обустройстве госграницы

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Гособвинение попросило приговорить к 10 годам колонии бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова, обвиняемого в мошенничестве почти на 500 млн рублей при обустройстве госграницы. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Борис Кожемякин.

"Прокуратура в ходе прений сторон попросила приговорить моего подзащитного к 10 годам колонии", - сказал защитник. "Для Бориса Хайтовича гособвинение запросило девять лет колонии", - добавил он. Остальным фигурантам дела прокуратура попросила от трех до восьми лет колонии. "Приговор будет провозглашен 29 декабря в 11:00 мск в Мещанском суде Москвы", - уточнил адвокат.

Безделов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") и ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). По данным предварительного следствия, Безделов, желая похитить деньги, выделенные государством на проектирование, реконструкцию, строительство, оснащение и другое обустройство пунктов пропуска через государственную границу, в 2009 году совместно с руководителем ФГУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов госграницы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым создали преступное сообщество. После этого Безделов привлек к преступной деятельности своего заместителя Бориса Хайтовича, а также ряд руководящих сотрудников Росгранстроя и генеральных директоров подконтрольных коммерческих организаций.

Как считает следствие, с сентября 2009 по май 2013 года членами преступного сообщества были похищены и легализованы бюджетные средства на сумму более 490 млн рублей. Сенкевич находится в федеральном розыске. Безделов также длительное время скрывался от правосудия, но в апреле 2016 года был экстрадирован из Италии. Еще двое фигурантов уже приговорены к длительным срокам лишения свободы.

15 февраля Мещанский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела по существу. В ходе судебного заседания все фигуранты дела заявили, что не признают вину в инкриминируемом им преступлении. Уголовные дела о хищении в отношении Безделова и восьми других фигурантов изначально были разделены. Ранее суд вернул оба дела в прокуратуру для объединения, но Мосгорсуд отменил это решение и отправил дела обратно для рассмотрения в Мещанский суд, который в конце января соединил их в одно производство.