29 декабря 2017, 07:57,
обновлено 29 декабря 2017, 08:15

Прокуратура вновь обжаловала приговор экс-замминистру культуры РФ Пирумову

Гособвинение настаивает на пятилетнем сроке заключения для Григория Пирумова

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Гособвинение осталось недовольно приговором бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову и вновь обжаловало его. Об этом ТАСС сообщили 29 декабря в пресс-службе суда.

"В суд поступило кассационное представление прокуратуры Москвы на решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по делу Пирумова", - сказал собеседник агентства, уточнив, что решение о передаче дела на рассмотрение в президиум Мосгорсуда будет принято по результатам изучения кассационного представления. В жалобе прокуратура просит отменить апелляционное определение, направить уголовное дело в апелляцию на новое рассмотрение и настаивает на пятилетнем сроке заключения для Пирумова.

Пирумов был осужден на 1,5 года колонии по делу о хищениях, но освобожден в зале суда в связи с отбытием срока.

Путин подписал закон

Дорогомиловский суд Москвы в октябре признал виновными и вынес приговор восьмерым фигурантам громкого дела о хищении бюджетных средств в Минкультуры РФ. Пирумов был приговорен к полутора годам колонии общего режима и отпущен в зале суда, так как этот срок он отбыл в СИЗО во время предварительного следствия и судебного разбирательства, а также к штрафу в размере 300 тысяч рублей. Гособвинение не согласилось со сроком наказания и подало апелляционное представление.

19 декабря судебная коллегия Мосгорсуда по ходатайству прокуратуры ужесточила Пирумову наказание, увеличив штраф с 300 тысяч рублей до 1 млн рублей и лишив его государственной награды - медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Помимо экс-замминистра, на скамье подсудимых находились бывший глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо, управляющий компании "Балтстрой" Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Борис Цагараев, руководитель проекта ООО "Стройкомплект" Владимир Сванбек, директор музея Андрея Рублева Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин. Все они обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц").

Суд установил, что в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты, предоставляя недостоверную информацию и завышая стоимость услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурировали семь эпизодов хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, драмтеатре в Пскове, Иоанно-Предтеченском монастыре, музее в Калуге, в Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове и в крепости Фридриха Великого в Калининграде.

Все фигуранты дела признали свою вину. Дело рассматривалось в суде в особом порядке, то есть без допроса свидетелей и изучения доказательств. В ходе предварительных слушаний Минкультуры РФ, признанное потерпевшей стороной, отозвало гражданский иск на 160 млн рублей, так как обвиняемые в ходе предварительного следствия возместили причиненный ущерб.