НАК рассказал о новой тактике террористов

Представители Национального антитеррористического комитета отметили, что вербовка через интернет приобрела глобальный характер

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Число преступлений террористической направленности в России сокращается, десятки из них удается предотвратить на стадии подготовки, но террористы меняют тактику: они используют для совершения атак подручные средства, а вербовка в их ряды через интернет приобрела глобальный характер. Об этом на пресс-конференции сообщили представители Национального антитеррористического комитета (НАК).

Предупредить и обезвредить

Первый заместитель руководителя аппарата НАК Игорь Кулягин отметил, что в России работа на упреждение терактов ведется постоянно. Данные говорят сами за себя: в 2017 году в России предотвращено совершение 25 терактов, 68 преступлений террористической направленности, в их числе подрывы и обстрелы, к отказу от террористической деятельности удалось склонить более 1300 граждан, ликвидированы более 50 террористических ячеек, задержаны 1060 бандитов, обезврежены 90 боевиков, включая 12 главарей бандгрупп.

Так, спецслужбам удалось предотвратить в Москве теракт, который готовился во время проведения Кубка Конфедераций. На стадии подготовке к нему были задержаны братья Гакаевы, а также их сообщники.

Советник председателя НАК Андрей Пржездомский напомнил о предотвращении теракта в московской школе 1 сентября, о чем 31 августа сообщило ФСБ России после задержания двух выходцев из Центральной Азии, один из которых признался, что преступление надо было совершить по указанию запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Второй задержанный готовил нападение с топором на школьников и до этого также присягнул ИГ. По словам Пржездомского, террористу "было предложено совершить теракт в школе, убить детей после линейки 1 сентября".

В целом, по информации НАК, в России сохраняется тенденция сокращения преступлений террористической направленности. "В целом по стране в 2017 году их стало на четверть меньше по сравнению с 2016 годом", - сообщил Кулягин. При этом на Северном Кавказе их количество сократилось в два раза, в частности в Дагестане - в четыре раза.

Попытки сохраняются

Как сообщил Кулягин, главари террористов пытаются совершать теракты на объектах транспорта и в местах массового пребывания людей.

Более того, меняется и тактика террористов. В НАК признают, что организованное бандподполье на территории России, в первую очередь Северного Кавказа, практически уничтожено, но сохраняются попытки дестабилизировать обстановку с помощью террористов-одиночек и бандгрупп, которые рекрутируются через интернет. Молодежь уже почти не склоняют вступать в ряды ИГ за рубежом, убеждая совершить теракт на территории РФ.

"Члены спящих ячеек зачастую не знают друг друга до момента, когда их объединяют в группу, и они должны совершить теракт. Чаще всего они не попадали в поле зрения спецслужб", - рассказал Пржездомский. Для проникновения на территорию нашей страны и создания законспирированной сети террористических ячеек террористы продолжают использовать каналы трудовой миграции. "Часть этих людей проходит подготовку в Сирии и Ираке и после прибытия в нашу страну разворачивают вербовочную деятельность", - продолжил Кулягин.

Сегодня обозначилась и другая тенденция - наряду с традиционными используются подручные средства для совершения терактов - ножи, автомобили и так далее. "Мы перехватываем достаточно много этого материала, видно, что акцент делается на осуществление подобного рода терактов", - добавил Пржездомский. Правоохранительным органам и спецслужбам РФ приходится быть во всеоружии в этой части, такие преступления гораздо сложнее пресечь".

Вербовка в закрытых группах

По его словам, вербовка в ряды террористов активно ведется через интернет, это направление "сегодня приобретает глобальный характер". Поэтому, по словам Пржездомского, "вопрос контроля за киберпространством один из самых актуальных".

"Сейчас все делается дистанционно, удаленно создаются ячейки. Процесс бывает очень быстрым, воздействие иногда происходит буквально за несколько месяцев", - заметил он.

Пржездомский пояснил, что вовлечение в террористическую деятельность сейчас происходит в основном с социальных сетях. "Международный терроризм делает ставку на эту форму привлечения к террористической деятельности. Ни один теракт не обходится без предварительного общения в интернете, для вербовки подбирают людей с отсутствием критического мышления. Все это часто маскируется за формами религиозного просвещения", - рассказал он.

Представитель НАК уточнил, что все начинается с безобидного бытового общения в соцсетях, потом это общение переходит на обучение по вопросам религии, после этого молодые люди идут в закрытые группы в мессенджерах с высоким уровнем криптозащиты, и там уже происходит вербовка. Таким образом формируется новое мировоззрение. "Определяется вопрос, где использовать данного кандидата - то ли выехать за границу, то ли остаться на месте, войти в состав спящей ячейки, автономной банды, стать человеком- одиночкой или оказывать пособническую помощь", - пояснил Пржездомский.

Как правило, жертвами вербовщиков становятся молодые люди с низким уровнем морали, не довольные своей жизнью, особый акцент делается на вербовке девушек. "Вербуют молодых женщин с неустроенной личной жизнью, готовых выйти замуж. Иногда с несколькими девушками переписывается один вербовщик, иногда одну девушку обрабатывают несколько вербовщиков. И как результат - выезд в зону боевых действий", - рассказал Пржездомский, подчеркнув, что шанс вернуться в Россию у них потом невелик.

Ответ спецслужб

В прошлом году спецслужбы предотвратили выезд из РФ свыше 80 лиц для участия в террористической деятельности. Для более 1700 иностранцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, был закрыт въезд в РФ.

Кроме того, предпринимаются меры для недопущения распространения идей терроризма и вербовки в тюрьмах: спецслужбы перемещают заключенных за этот вид преступлений, заявил Кулягин. По его словам, под влияние отбывающих наказание в местах заключения матерых террористов попадают вновь прибывшие, иногда те, "кто не имел вообще никакого отношения к терроризму".

Кроме того, спецслужбы в прошлом году заблокировали счета более 550 подозреваемых в причастности к терроризму, сказал Кулягин. "В перечень подозреваемых в причастности к терроризму включено около двух тысяч лиц, заморожено около 14 млн рублей", - отметил он. Также принимаются все необходимые меры по сокращению финансирования террористической деятельности и попаданию в руки террористов огнестрельного оружия и средств поражения.

Меры в виртуальной сфере включают в себя удаление противоправного контента с более 60 тыс. сайтов. "Около 10 тыс. интернет-страниц, доменных имен и тому подобного внесены в список запрещенных, в том числе те, на основании которых осуществлялась вербовочная деятельность", - сообщил Кулягин.