30 марта 2018, 07:17,
обновлено 30 марта 2018, 08:38
Расследование пожара в "Зимней вишне"

Абызов: госконтроль не выполнил свою основную задачу при пожаре в Кемерове

По словам министра по вопросам Открытого правительства, одной из возможных причин трагедии стало то, что ТЦ был освобожден от плановых проверок в рамках надзорных каникул

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 марта. /ТАСС/. Госконтроль не выполнил свои основные функции в ситуации с трагедией в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове, сообщил в пятницу министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на совещании в Екатеринбурге.

Пожар произошел 25 марта. По последним данным, его жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.

"К сожалению, госконтроль не выполнил основные задачи в Кемерове. Одна из возможных причин произошедшего [в торговом центре "Зимняя вишня"] является то, что предприятие де-факто представляющее повышенную опасность, прикрывшись тем, что является малым бизнесом, было освобождено от плановых проверок в рамках надзорных каникул <…> Поэтому в рамках реформы [госконтроля] наша позиция остается неизменной и постоянной - если предприятие является повышенной зоной риска, то в рамках него постоянные проверки являются обязательным инструментом обеспечения безопасности людей", - сказал Абызов.

Этой же позиции придерживается и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. "Здесь система контроля и надзора дала сбой, нельзя здесь снимать ответственность и с предпринимателей, владельцев, арендаторов этого комплекса. Конечно, следствие сделает окончательные выводы, но хотелось бы сказать о двух моментах: это, во-первых, нечеткость, неясность и иногда избыточность требований, которые создают для предпринимателя ситуацию, когда он не понимает, какие требования надо выполнять", - уточнил он.

Титов предложил вернуться к системе деклараций противопожарной безопасности, когда контрольно-надзорный орган и предприниматель в совместной декларации фиксируют все требования, которые предъявляются к объекту.

"Нам бы хотелось, чтобы прокуратура… поддержала эту инициативу, и действительно она стала обязательной для всех, потому что такой центр в Кемерове такую декларацию не оформлял. Кроме этого, мы сегодня видим, что, конечно, должны подвергаться проверкам, в том числе прокурорским, все объекты торговли: это и крупные центры, и те, которые работают с детьми, но очень бы хотелось, чтобы эти проверки проходили вдумчиво", - добавил Титов.