Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело "московского стрелка" Дмитрия Виноградова поступило в Мосгорсуд

24 июля 2013, 14:43 UTC+3
Ему предъявлены обвинения в убийстве шестерых человек и призывах к экстремистской деятельности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Дело "московского стрелка" Дмитрия Виноградова, застрелившего шесть человек, поступило в Мосгорсуд, сообщается на сайте суда.

По версии следствия, утром 7 ноября 2012 года Виноградов "на почве личных неприязненных отношений и потребности к самоутверждению вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, и произвел множество выстрелов из принадлежащих ему карабинов в своих коллег". В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте, еще один мужчина скончался в больнице. Лишь одной потерпевшей удалось остаться в живых.

Виноградов был задержан сотрудниками собственной безопасности компании, которые услышали выстрелы.

Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.105, ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 105 УК РФ /"убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц"/ и ч.1 ст.280 УК РФ /"публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"/, по которым ему грозит наказание в виде пожизненного заключения. Последнее обвинение связано с тем, что перед нападением он опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" текст под названием "Мой манифест". "Следствием проверено содержание текста и, согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, в его содержании были выявлены призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - пояснил представитель СК Владимир Маркин.

Признал вину и попросил прощения

Когда в суде рассматривался вопрос о его заключении под стражу, Виноградов заявил, что признает вину и попросил прощения у родственников погибших. "Я извиняюсь перед родственниками погибших, я чувствую свою вину", - сказал он в Бабушкинском суде. По словам Виноградова, он собирался покончить с собой, "но ему не дали". Объясняя мотивы своего поступка, он заявил, что "не видел другого способа ухода из жизни". Виноградов оставил без комментариев вопрос, толкнула ли его на преступление ревность, ответив лишь, что "раскаивается в содеянном".

В феврале эксперты центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского по результатам психолого-психиатрической судебной экспертизы признали, что в момент совершения инкриминируемых Виноградову деяний он страдал психическим расстройством, которое ограничивало его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, однако этот факт не исключает вменяемости обвиняемого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама