27 декабря 2018, 10:49

Гидропосты установят в месте оползня на реке Бурея, чтобы проследить динамику уровня воды

По данным специалистов, сейчас уровень воды очень низок, что может негативно отразиться на работе расположенной на реке ГЭС

ТАСС, 27 декабря. Вторая экспедиция экспертов отправится к месту оползня, который перекрыл устье реки Буреи в Хабаровском крае, она должна развернуть гидропосты, чтобы проследить динамику уровня воды и разработать план по ликвидации последствий. Об этом сообщила в четверг пресс-служба правительства Хабаровского края по итогам заседания краевой комиссии по ЧС.

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края в 70-80 км от поселка Чекунда произошел сход грунта с сопки общей массой 3-4 млн тонн, перекрывший русло реки Бурея. На противоположном от обвалившейся сопки берегу реки повалило деревья, по спутниковым снимкам за 12 декабря, площадь поваленных деревьев составила почти 1,7 кв. км, причем на снимках 9 декабря этого зафиксировано не было. Бурея - левый приток Амура, длина составляет 739 км, протекает по территории Хабаровского края и Амурской области, на реке расположена Бурейская ГЭС.

"Участники комиссии сошлись во мнении, что к месту оползня нужно направить еще одну экспедицию экспертов. Ее главной задачей станет развернуть в верхней и нижней части от завала гидропосты, чтобы отследить то, как меняется уровень воды в реке. Это позволит разработать дальнейший план по ликвидации последствий происшествия, а также вовремя принять необходимые меры безопасности", - говорится в сообщении.

Сейчас высота обвала составляет около 80 метров, длина - примерно 700 метров. По мнению ученых, весной в месте оползня может скопиться много воды, что может вызвать подтопления. В зону риска попадают сразу три населенных пункта Верхнебуреинского района - Чекунда, Усть-Ургал и Эльга. Ниже по течению в 130 км находится поселок Талакан Бурейского района Амурской области.

Сейчас уровень воды, наоборот, очень низок. "Это тоже негативный фактор, который вызывает опасения. При такой пропускной способности русла весной может не заполниться накопительная чаша ГЭС", - уточняется в сообщении.