Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дальний Восток готовится к пику паводка

16 августа 2013, 10:40 UTC+3

На данный момент в регионе подтоплены 4 644 дома

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Татьяна Хан

Фото ИТАР-ТАСС/Татьяна Хан

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Паводковая ситуация на Дальнем Востоке по-прежнему остается сложной, однако ближайшие дни обещают расположенным там регионам новые беды, хотя и принимаются масштабные меры для защиты населения от разгула стихии.

Пик паводка

На сегодняшний день на Дальнем Востоке подтоплены 4644 дома, причем только в Амурской области - 4383, в Еврейской автономной области - 244 жилых строения, в Хабаровском крае - 11, сообщили на заседании оперативного штаба по вопросам минимизации последствий наводнения, которое провел министр РФ по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. Ему доложили, что в Амурской области в пунктах временного размещения находятся 1595 человек, в том числе 718 детей; в Еврейской АО в зоне подтопления частично оказались 14 населенных пунктов с населением 893 человека; в Хабаровском крае эвакуированы 294 человек. На заседании также обсуждалась ситуация, которая сложилась на гидроэлектростанциях Амурской области.

Тем не менее, судя по прогнозам экспертов, обстановка может осложниться еще больше. Как отметил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, "мы еще не прошли пик. Сложная ситуация ожидается 18 - 23 августа". По его словам, эвакуация населения принимает все большие размеры и проводится она, в том числе, и в предупредительных целях. А как сообщило Главное управление МЧС РФ по Хабаровскому краю, в районе Хабаровска уровень воды в Амуре 20 - 25 августа может подняться до рекордной отметки - 7 метров / сегодня - 604 см/. Максимальные повышения уровня воды в Амуре ожидаются и на территориях городов Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре и в шести районах Хабаровского края: Николаевском, Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском, Ульчском. Паводковая волна, которую принесет не только Амур, но и Тунгуска / подъем уровня воды в реке может превысить 10 метров/ будет проходить по Хабаровскому краю по 19 сентября.

По прогнозам специалистов, возможно подтопление домов и других объектов почти в шестидесяти населенных пунктах, разрушение между ними дорог. По предварительным данным, в зону подтопления в Хабаровске могут попасть жилые дома, административные здания и производственные цеха в районе ремонтно-эксплуатационной базы флота. Вода также выйдет на несколько улиц вдоль побережья Амура. Распоряжением правительства Хабаровского края в границах городских округов "Город Хабаровск", "Город Комсомольск-на-Амуре", Амурского, Комсомольского, Нанайского, Хабаровского муниципальных районов введен режим ЧС.

Экстренное предупреждение о подходе мощного циклона получило сегодня Приморье. По данным метеорологов, предстоящей ночью и днем 17 августа в крае ожидаются сильные дожди /предельно до 50 мм за 12 часов/, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Приморскому краю.

Контроль за ситуацией

Принимаемые меры позволяют минимизировать потери от паводка в Амурской области, заявил журналистам глава МЧС России Владимир Пучков. "Ситуация в Амурской области сложная, но она находится под контролем. Слаженная работа всех служб позволяет минимизировать потери, которые есть", - сказал он. А как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель Минобороны, по указанию министра обороны Сергея Шойгу военное ведомство развернуло в районе Белогорска /Амурская область/ полевой пункт управления армейской группировкой, привлекаемой для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и оказания помощи местному населению. По его словам, в ДФО прибыла оперативная группа Минобороны во главе с первым замглавы ведомства Аркадием Бахиным.

Мобильные госпитали

Тем временем в зону ЧС на Дальнем Востоке перебрасываются два медицинских отряда специального назначения Минобороны России, которые развернут полевые мобильные госпитали на 200 койко-мест. В целом группировка военно-медицинских сил в регионах подтопления насчитывает свыше 100 военных врачей, фельдшеров и медсестер. В зоне подтопления в готовности к оказанию помощи в круглосуточном режиме дежурят 16 мобильных врачебно-сестринских бригад. На территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, где в связи с наводнением объявлен режим чрезвычайной ситуации, мониторинг состояния воды осуществляют 8 подвижных санитарно-эпидемиологических групп со средствами лабораторного контроля.

Помощь церкви

Не остается в стороне и Русская православная церковь. "От епархий уже доставлены в регионы несколько тонн питьевой воды, вещи и средства гигиены. Мы готовы предоставить средства для содержания детей в частных лагерях отдыха - к нам уже обращались с такой просьбой в связи с отселением людей из подтопляемых районов", - сообщил ИТАР-ТАСС председатель Отдела по благотворительности Московского патриархата епископ Пантелеимон. Также, по его словам, в районы бедствия готовы отправиться священники, прошедшие курсы МЧС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама