Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за урагана "Святой Иуда" в Латвии без света остаются более 70 тысяч жителей

29 октября 2013, 15:07 UTC+3
В одном из городов пресечены попытки мародерства
Материал из 1 страницы

РИГА, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Из- за урагана "Святой Иуда", обрушившегося сегодня ночью на Латвию, без света остаются более 70 тыс. жителей республики. Полностью обесточенным оказался крупнейший портовый город республики Вентспилс, где сотрудники местной полиции пресекли несколько попыток взломов и краж. Об этом сообщила представитель Вентспилской думы Линда Рудзрога.

В результате урагана порядка 150 тыс. жителей остались в республике ночью без электричества. "Латвэнерго" направила на ликвидацию последствий разгула стихии более 400 бригад - почти тысячу электромонтеров. Электроснабжение постепенно возобновляется. На полное восстановление может понадобиться несколько дней.

Три латвийских города на западе страны - Вентспилс, Кулдига и Талси - оказались ночью полностью обесточены. В Вентспилсе проживает около 44 тыс человек, в Кулдиге - около 13 тыс, а в Талси - около 11 тыс человек. В этих городах электричества нет в жилых домах и учреждениях, не работают бензозаправочные станции, фонари и светофоры. Больницы и стратегические объекты работают на генераторах, которые обеспечивают электроснабжение.

Стихия также вынудила местные власти ограничить судоходство в Лиепайском, Вентспилском и Рижском портах.

По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня ночью на западной части территории страны скорость ветра достигала 30 метров в секунду, в Риге - 24 метров в секунду, а в других местах - 14-22. На данный момент непогода сохраняется, но скорость ветра упала. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время ветер постепенно стихнет.

Из-за урагана от графика немного отстают некоторые поезда. Работу международного аэропорта Рига непогода не нарушила - самолеты вылетают и прилетают по графику.

Как сообщает Латвийская почта, в связи со стихией в стране могут возникнуть проблемы с доставкой почты, а также временно могут не работать отдельные почтовые отделения.

В некоторых регионах республики также наблюдаются перебои с мобильной связью.

Государственная пожарно-спасательная служба /ГПСС/ Латвии за последние сутки выезжала на вызовы 182 раза. Большинство из них было получено в столице - более 100. Жители республики жаловались спасателям на поваленные ветром деревья и рекламные вывески, поврежденные крыши и выбитые окна домов. Во многих местах не работали светофоры.

Информации о жертвах и пострадавших в результате стихии нет.

Кроме того, непогода способствовала стремительному распространению огня на торфяном болоте в Елгавском крае в 60 км от Риги. На данный момент площадь возгорания составляет около 1000 кв м, но точнее определить его масштабы мешает сильное задымление. По данным ГПСС, причинами пожара могли стать самовозгорание и сильный ветер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама