Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатчинская епархия: церковный суд в отношении священника Грозовского не исключается

22 ноября 2013, 21:25 UTC+3 Елена Югина
Уголовные преступления клириков могут быть поводом для привлечения виновных к ответственности перед церковной властью
Материал из 1 страницы
© Православие. Ру

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В связи с многочисленными предложениями создать церковную комиссию или провести церковный суд для расследования ситуации с обвиняемым в педофилии священником Глебом Грозовским официальный представитель Гатчинской епархии Санкт- Петербургской митрополии иерей Александр Асонов дал в пятницу разъяснения корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Он напомнил о положениях Конституции России об отделении Церкви от государства, согласно которым духовенство подлежит общей со всеми гражданами подсудности по уголовным и гражданским делам. Такие дела рассматриваются в светских судах. "В юрисдикции церковной судебной власти остаются преступления клириков против их служебных обязанностей по самому их характеру. Уголовные преступления клириков, вступающие в противоречие с каноническими правилами, могут быть поводом для привлечения виновных к ответственности перед церковной властью", - сказал собеседник агентства, не исключив тем самым возможность церковного суда.

Ранее православная общественность обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой создать церковную комиссию. В письме, подписанном сопредседателем Союза писателей России Владимиром Крупиным, сопредседателем Российского христианского движения Виктором Аксючицом, главой Ассоциации православных экспертов Кириллом Фроловым и другими известными православными деятелями, говорится о том, что назначение комиссии - "в проведении своего, объективного и беспристрастного, внутреннего расследования ситуации, что соответствует как служебному устройству церковной жизни, так и здравому смыслу".

По версии следствия, в июне 2013 года в отеле на территории детского лагеря православного клуба путешественников "Филадельфия" на греческом острове Кос 34-летний Грозовский "совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек". Следствие проверяет информацию о других аналогичных преступлениях, совершенных обвиняемым. По данным ряда СМИ, уголовное дело в отношении священника было возбуждено еще в сентябре, а сам он вскоре после этого покинул страну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама