Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор "московскому стрелку" Дмитрию Виноградову вступил в силу

28 ноября 2013, 11:11 UTC+3

Он осужден на пожизненное заключение за убийство шести человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Виноградов

Дмитрий Виноградов

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России признал законным приговор "московскому стрелку" - юристу Дмитрию Виноградову, осужденному на пожизненное заключение за убийство шести коллег в офисе компании "Ригла".

Верховный суд отклонил жалобу защиты Виноградова на приговор Мосгорсуда, сочтя пожизненное лишение свободы законным наказанием для Виноградова. Суд также отверг доводы защиты о невменяемости Виноградова в момент совершения преступления.

Пожизненное заключение за убийство шести человек

Девятого сентября Мосгорсуд признал Виноградова виновным в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство". Он приговорен к пожизненному заключению.

Преступление, жертвами которого стали шесть человек, было совершено 7 ноября 2012 года в офисе компании "Ригла" на Чермянской улице в Москве. Виноградов расстрелял их прямо на рабочих местах из двух охотничьих карабинов. На месте погибли трое мужчин и две девушки, еще один молодой человек скончался в больнице.

Манифест Виноградова

Перед совершением преступления Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" текст под названием "Мой манифест".

Следствием было проверено содержание текста и, согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, в нем выявлены призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Позже молодой человек раскаялся в содеянном и просил не следовать призывам манифеста.

В феврале эксперты психолого-психиатрической судмедэкспертизы признали Виноградова вменяемым. При этом они диагностировали у него психическое расстройство, при котором он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Однако этот факт, уверены медики, не исключает его вменяемости.

Я чувствовал себя плохо, никого из убитых не знал, зачем совершил - этого не знаю, не хочу ничего объяснять Дмитрий Виноградов

По словам Виноградова, он не рассчитывал выжить, а свой манифест в сети "ВКонтакте" написал потому, что "надо было что-то написать перед смертью". В ходе судебного процесса он вел себя неадекватно, то требуя у судьи освободить его, то настаивая на том, чтобы его расстрелял конвой.

Мать подсудимого Елена Виноградова в суде сообщила, что знала о тяжелом психическом состоянии сына перед преступлением, но предпринимать ничего не стала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама