11 декабря 2013, 11:05

Экс-председателя совета директоров банка ВЕФК Гительсона экстрадируют из Австрии в Россию

ИТАР-ТАСС/ "Столица С"

Его обвиняют в мошенничестве на 2,5 млрд рублей

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Бывшего председателя совета директоров банка ВЕФК Александра Гительсона, обвиняемого в мошенничестве, экстрадируют из Австрии в Россию, сообщили ИТАР-ТАСС в Генеральной прокуратуре РФ.

"По требованию Генеральной прокуратуры компетентные органы Австрии экстрадируют Александра Гительсона. Органами следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере)" - сказал представитель надзорного ведомства.

Уголовное дело в отношении Гительсона находится в производстве следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу.

Что совершил Гительсон

По версии следствия, "с мая 2006 по май 2007 год Гительсон, являясь председателем совета директоров ОАО "Банк "ВЕФК", ОАО "ИНКАСБАНК", принял решение о хищении денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих этим банкам.

Он использовал подложные документы и с мая 2007 по октябрь 2008 года, как считает следствие, получил из кассового хранилища ОАО "Банк "ВЕФК" 2,5 млрд рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. "При этом Гительсон вступил в преступный сговор с председателем правления ОАО "ИНКАСБАНК" гражданкой Л., совместно с которой заключил с Комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах на общую сумму 1 млрд 880 млн рублей, переведенных под видом банковского кредита в ОАО "Банк "ВЕФК", откуда они были похищены Гительсоном", - сообщили в Генпрокуратуре.

Бывший банкир скрылся от правоохранительных органов, в ноябре 2010 года его объявили в международный розыск. Некоторое время он скрывался в Великобритании, которой Россия в сентябре 2011 года направлила запрос о его выдаче. "Однако правоохранительные органы Великобритании точное местонахождение Гительсона не установили", - уточнили в Генпрокуратуре.

В апреле этого года экс-банкир был арестован в Австрии. В мае Генпрокуратура направила запрос о его выдаче в Россию и в ноябре компетентные органы Австрии удовлетворили этот запрос.