Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пяти районах Забайкалья запретили продажу крепкого спиртного после массовых отравлений

18 марта 2014, 4:57 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Суррогатный алкоголь стал причиной гибели 14 жителей поселка Красный Великан, семеро детей остались сиротами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ЧИТА, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Губернатор Забайкалья Константин Ильковский запретил продажу спиртного крепостью свыше 16% в пяти районах края. Как сообщили в пресс-службе главы региона, данная мера была принята после массового отравления метанолом жителей поселка Красный Великан, 14 из которых погибли.

Запрет введен в Забайкальском, Борзинском, Оловяннинском, Калганском и Приаргунском районах. Ранее глава Краснокаменского района Герман Колов на пять суток приостановил продажу спиртного в сельских поселениях района.

Что произошло в Забайкалье

По информации Минздрава Забайкальского края, в результате отравления спиртосодержащей жидкостью в поселке Красный Великан и близлежащем селе Арабатук 14 человек скончались и 35 пострадали. По данным пресс-службы губернатора, еще один человек умер от схожих симптомов в поселке Шерловая Гора Борзинского района.

В региональном Минздраве добавили, что 10 жителей Красного Великана находятся в поселке под присмотром врачей. В краевую больницу в городе Краснокаменск госпитализированы 10 человек. Среди них четверо жителей Арабатука. Их накануне доставили в больницу с аналогичным отравлением метанолом. Еще 15 пострадавших находятся в Чите: 13 - в краевой клинической больнице, двое - в городской клинической больнице.

"Все госпитализированные получают интенсивную терапию, в том числе, на аппарате гемодиализа", - сказали в пресс-службе губернатора.

Ильковский отметил, что в результате трагедии в Красном Великане сиротами остались семь малолетних детей. Еще одна жительница поселка, мать четверых детей, находится в тяжелом состоянии. "Детям оказана помощь, в том числе психологическая. Одни дети находятся у родственников, другие - в медицинских и дошкольных учреждениях. Все они будут окружены особой заботой и вниманием. Мы сделаем все, чтобы случившаяся трагедия минимально сказалась на их дальнейшей судьбе", - подчеркнул губернатор.

В пресс-службе сообщили, что власти Забайкалья "обратились к китайской стороне с просьбой ужесточить таможенный контроль на границе".

Кого подозревают в массовом отравлении

Следователи задержали пятерых подозреваемых по делу о массовом отравлении суррогатным алкоголем жителей Забайкалья.

"Двое задержанных - супружеская пара, проживающая в поселке Красный Великан. Мужчине 56 лет, его жене - 58. Третья задержанная - жительница близлежащего села Арабатук 1952 года рождения. По данным следствия, задержанные занимались незаконной реализацией спиртосодержащей жидкости", - сказал Марков.

Ранее следователи задержали двух мужчин - 52-летнего жителя поселка Шерловая Гора Борзинского района Забайкалья и его предполагаемого сообщника - 49-летнего жителя поселка Красный Великан.

У всех задержанных провели обыски и изъяли образцы спиртосодержащей жидкости. По ним назначены судебные химические экспертизы. В ближайшее время будет принято решение об избрании в отношении них меры пресечения.

Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более человек"). Расследование уголовного дела продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама