Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пяти районах Забайкалья запретили продажу крепкого спиртного после массовых отравлений

18 марта 2014, 4:57 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

Суррогатный алкоголь стал причиной гибели 14 жителей поселка Красный Великан, семеро детей остались сиротами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ЧИТА, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Губернатор Забайкалья Константин Ильковский запретил продажу спиртного крепостью свыше 16% в пяти районах края. Как сообщили в пресс-службе главы региона, данная мера была принята после массового отравления метанолом жителей поселка Красный Великан, 14 из которых погибли.

Запрет введен в Забайкальском, Борзинском, Оловяннинском, Калганском и Приаргунском районах. Ранее глава Краснокаменского района Герман Колов на пять суток приостановил продажу спиртного в сельских поселениях района.

Что произошло в Забайкалье

По информации Минздрава Забайкальского края, в результате отравления спиртосодержащей жидкостью в поселке Красный Великан и близлежащем селе Арабатук 14 человек скончались и 35 пострадали. По данным пресс-службы губернатора, еще один человек умер от схожих симптомов в поселке Шерловая Гора Борзинского района.

В региональном Минздраве добавили, что 10 жителей Красного Великана находятся в поселке под присмотром врачей. В краевую больницу в городе Краснокаменск госпитализированы 10 человек. Среди них четверо жителей Арабатука. Их накануне доставили в больницу с аналогичным отравлением метанолом. Еще 15 пострадавших находятся в Чите: 13 - в краевой клинической больнице, двое - в городской клинической больнице.

"Все госпитализированные получают интенсивную терапию, в том числе, на аппарате гемодиализа", - сказали в пресс-службе губернатора.

Ильковский отметил, что в результате трагедии в Красном Великане сиротами остались семь малолетних детей. Еще одна жительница поселка, мать четверых детей, находится в тяжелом состоянии. "Детям оказана помощь, в том числе психологическая. Одни дети находятся у родственников, другие - в медицинских и дошкольных учреждениях. Все они будут окружены особой заботой и вниманием. Мы сделаем все, чтобы случившаяся трагедия минимально сказалась на их дальнейшей судьбе", - подчеркнул губернатор.

В пресс-службе сообщили, что власти Забайкалья "обратились к китайской стороне с просьбой ужесточить таможенный контроль на границе".

Кого подозревают в массовом отравлении

Следователи задержали пятерых подозреваемых по делу о массовом отравлении суррогатным алкоголем жителей Забайкалья.

"Двое задержанных - супружеская пара, проживающая в поселке Красный Великан. Мужчине 56 лет, его жене - 58. Третья задержанная - жительница близлежащего села Арабатук 1952 года рождения. По данным следствия, задержанные занимались незаконной реализацией спиртосодержащей жидкости", - сказал Марков.

Ранее следователи задержали двух мужчин - 52-летнего жителя поселка Шерловая Гора Борзинского района Забайкалья и его предполагаемого сообщника - 49-летнего жителя поселка Красный Великан.

У всех задержанных провели обыски и изъяли образцы спиртосодержащей жидкости. По ним назначены судебные химические экспертизы. В ближайшее время будет принято решение об избрании в отношении них меры пресечения.

Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более человек"). Расследование уголовного дела продолжается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама