Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль детских кукольных театров в Улан-Удэ стал рекордным по количеству участников

25 марта 2014, 11:51 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Свои работы зрителям представят 12 творческих коллективов, объединивших более 100 детей
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Архив/Александр Куров

УЛАН-УДЭ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. VI республиканский фестиваль кукольных театров, приуроченный к Году культуры в России, начался во вторник в Улан-Удэ. Участие в двухдневном празднике-соревновании принимают юные кукловоды всех возрастов: самому младшему пять лет, самый старший учится в одиннадцатом классе. В столицу Бурятии съехались 12 творческих коллективов, объединивших более ста детей.

Нынешний фестиваль "В гостях у принцессы Алтан-Хайша - Золотые Ножницы" - рекордный как по географии участников, так и по их количеству, сообщила ИТАР-ТАСС главный организатор мероприятия - народная артистка России и Бурятии Нина Токуренова. Предыдущий театральный марафон собрал шесть детских творческих групп.

"В этом году приедет даже коллектив из горного Окинского района, который находится в более чем 700 км от Улан-Удэ. Это кукольный театр "Холонго" (в переводе с бурятского языка "радуга"), который покажет инсценировку по мотивам бурятской народной сказки "Алтан Хайша - Золотые ножницы", - рассказала Токуренова.

Алтан Хайша - сказочный персонаж бурятского фольклора - искусница и сказительница, в чьих руках рождаются необыкновенные куклы. По народным преданиям, из шелка размером с мизинец она может сшить 20 халатов, шелком размером с ладонь - десятки дох и дэгэлов (бурятская национальная одежда).

"Так и наши юные кукловоды с их руководителями, практически на одном энтузиазме творят на сценах своих импровизированных театров - в домах культуры, районных школах, домах детского творчества. Сейчас в Бурятии более 25 таких мини-театров, в них постоянно заняты примерно 600 детей", - делится наблюдениями Нина Токуренова.

Ее слова подтверждает Елена Рябова, руководитель театральной студии кукол "Теремок" из села Каменск Кабанского района. "В своих постановках мы используем разные куклы: перчаточные, тростевые, ростовые. Изготавливаем их сами. Деньги на материал, на такие поездки-гастроли порой собираем всем миром у себя в селе. По возможности сами зарабатываем - показываем спектакли". На фестиваль женщина привезла не только 13 воспитанников, но и весь младший состав своей большой семьи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама