Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Байкальском ЦБК прошли обыски по факту незаконного сброса опасных химических веществ

7 мая 2014, 12:35 UTC+3 ИРКУТСК
По их результатам возбуждено уголовное дело
Материал из 1 страницы
Стенд на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Стенд на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

© ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

ИРКУТСК, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) прошли обыски по факту сброса опасного химического вещества - зеленого щелока - в непосредственной близости от Байкала. По их результатам возбуждено уголовное дело о транспортировке и хранении химических веществ, создавших угрозу здоровью человека и окружающей среде (ч. 1 ст. 247 УК РФ), сообщили в среду в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

"По версии следствия, в период с сентября по декабрь 2013 года ОАО "БЦБК" осуществлялся сброс в воду гидротехнического сооружения - карты № 14 Бабхинского полигона шламонакопителей зеленого щелока в объеме более 1000 куб. м", - проинформировали в пресс-службе. Территория шламонакопителя расположена у реки Бабха, в 2 км от береговой линии озера Байкал, и предназначена для размещения золошлаков от сжигания углей на ТЭЦ комбината.

Наличие вещества в карте № 14 подтвердило исследование проб. Следствием установлено, что "транспортировка и хранение химического вещества проектной документацией комбината не предусмотрены".

Следователи также подозревают работников предприятия в незаконном демонтаже оборудования остановленного производства с целью его продажи на металлолом. "Во время обысков следователями установлено, что часть оборудования была демонтирована и спилена, а оставшееся - котлы, печи - находится в нерабочем состоянии", - добавили в СУ СК. В настоящее время следователи ведут допросы сотрудников комбината.

49% акций БЦБК принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1,352 млрд руб. стал Внешэкономбанк. С сентября 2013 года на БЦБК прекращена варка целлюлозы, проходят массовые увольнения.

Досье: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама