Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Иркутской области отказался от права назначать муниципальных мэров

28 мая 2014, 10:16 UTC+3 ИРКУТСК

Такую возможность регионам дают поправки, принятые в федеральный закон о местном самоуправлении 27 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

ИРКУТСК, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес в заксобрание региона законопроект, позволяющий муниципалитетам самим выбрать механизм избрания мэров, сообщили в среду в пресс-службе правительства региона.

Принятые во вторник поправки в федеральный закон о местном самоуправлении предлагают несколько моделей выборов органов местной власти. "Одна из моделей предполагает назначение глав муниципалитетов органами исполнительной власти региона. Губернатор от такой привилегии отказался, он считает, что на муниципальном уровне должны сохраниться прямые выборы. Однако, согласно внесенному законопроекту, каждый муниципалитет все-таки сам волен определиться с механизмом избрания мэра", - пояснили корр. ИТАР-ТАСС в правительстве региона.

Как отметили в администрации области, новый законопроект напрямую не затрагивает институт сити-менеджмента. Формально должность городского управляющего может быть сохранена. Сейчас она действует в двух городах региона - Братске и Усолье-Сибирском.

Предполагается, что внесенный законопроект будет рассмотрен 30 мая на ближайшей сессии регионального парламента. В случае принятия документов, выборы по предложенной схеме пройдут в единый день голосования.

Поправки в закон 

27 мая президент РФ Путин утвердил изменения в закон о местном самоуправлении. Теперь регионам предстоит самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти. Это касается и формирования всех органов местного самоуправления на своей территории в целом. Предполагается, что нововведения позволят каждому субъекту найти оптимальную форму организации МСУ. 

Выбрать из двух моделей местного самоуправления субъекты должны в течение полугода с момента вступления закона в силу. Еще три месяца дается для внесения необходимых изменений в уставы всех типов муниципальных образований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама