Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Иркутской области приняло закон о прямых выборах мэров и депутатов местных дум

30 мая 2014, 15:50 UTC+3 ИРКУТСК
Ранее губернатор региона Сергей Ерощенко отказался от прерогативы назначать мэров
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Законопроекты, связанные с реформой местного самоуправления, приняло в пятницу в окончательном чтении Законодательное собрание Иркутской области, сохранив, таким образом, в регионе прямые выборы мэров, а также депутатов и глав местных дум. Об этом сообщает пресс-служба заксобрания региона.

Согласно закону "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области", муниципальные думы продолжат формироваться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. "При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые установленной численности представительного органа района", - говорится в материалах заксобрания.

Сохраняются в регионе и прямые выборы мэров. "Глава сельского поселения тоже будет избираться на муниципальных выборах и возглавлять местную администрацию, если уставом муниципального образования не предусмотрено, что глава поселения также входит в состав представительного органа с правом решающего голоса и исполняет полномочия председателя представительного органа", - уточнили в пресс-службе.

Региональные законодательные новеллы связаны с принятыми недавно поправками в федеральный закон о местном самоуправлении, которые предложили несколько моделей выборов органов местной власти. Определиться по этому поводу регионам предлагается самостоятельно. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отказался от прерогативы назначать мэров и внес соответствующий законопроект на рассмотрение иркутского парламента.

Избираться органы муниципальной власти будут в Иркутской области сроком на 5 лет. Первые выборы в соответствии с новым законом пройдут в единый день голосования - 14 сентября. Тогда жители Иркутской области должны будут избрать 13 мэров городских округов и муниципальных районов, 10 глав сельских и городских поселений, а также 314 депутатов местных дум в 17 районах и 5 городах региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама