Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врачи Новосибирского центра нейрохирургии освоили новый способ лечения эпилепсии

23 июня 2014, 12:14 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Центр получил пять квот на проведение операций по вживлению нейростимуляторов, позволяющих гасить приступы болезни
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. В "Федеральном центре нейрохирургии" в Новосибирске больным эпилепсией начнут вживлять нейростимуляторы. За Уралом до сих пор такие инновационные операции не производились. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал заведующий отделением функциональной нейрохирургии Евстафий Мелиди.

"Через небольшой разрез в области ключицы на блуждающий нерв имплантируется нейростимулятор - небольшое устройство, которое подает импульсы в головной мозг пациента и гасит патологическую активность, вызывающую приступы эпилепсии", - рассказал нейрохирург.

Он пояснил, что устройство работает 24 часа в сутки, на протяжении более 15 лет. Его эффективность - 40%. "Это очень хороший показатель, если учесть, что это безопасное и безболезненное вмешательство. Срок пребывания пациента в стационаре - около трех дней. Мы уже получили пять квот на такие операции, нейростимулятор стоит около миллиона рублей, для пациентов центра они бесплатны", - добавил Мелиди.

Кроме того, по словам завотделением, в настоящее время в центре эпилептикам уже выполнено шесть операций с помощью нейрофизиологических электродов, которые помогают определить участок коры головного мозга, который вызывает эпилептические приступы. Этот участок удаляется, эффективность операции 60-70%.

"Когда мы говорим о такой болезни, как эпилепсия, мы должны учитывать, что далеко не всегда ее можно вылечить полностью. Мы боремся за улучшение качества жизни тяжелобольных пациентов", - подчеркнул врач. Эти операции до недавнего времени также проводились только в Москве и Санкт-Петербурге.

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" Министерства здравоохранения РФ начал работу в Новосибирске в сентябре 2012 года. Центр построен в рамках национального проекта "Здоровье" и рассчитан на оказание помощи жителям Сибирского, Дальневосточного федеральных округов и других регионов России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама