Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры по освобождению из сирийского плена томского путешественника зашли в тупик

25 июня 2014, 11:30 UTC+3 ТОМСК Татьяна Карманова
В октябре 2013 года Константин Журавлев был захвачен боевиками исламистской группировки "Лива-ат-Таухид"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© VESTI.RU

ТОМСК, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Томский путешественник и ученый Евгений Ковалевский встретился с послом Сирии в России Риадом Хаддадом, чтобы обсудить возможность освобождения из плена томского путешественника Константина Журавлева, которого в октябре 2013 года взяли в плен боевики исламистской группировки "Лива-ат-Таухид". Об этом ИТАР-ТАСС в среду рассказал Евгений Ковалевский.

"Мы встретились с послом в середине июня и обсудили возможность обмена Журавлева на женщин, находящихся в заключении в Дамаске. Я также связался с представителем боевиков, который живет в Москве, и рассказал ему о возможности такого обмена", - пояснил он, отметив, что встреча проходила тет-а-тет.

По словам Ковалевского, в свою очередь представитель боевиков передал предложение об обмене пленниками руководству исламистской группировки "Лива-ат-Таухид".

"От оппозиции сейчас требуется письменное согласие на обмен. Но они его пока не дают, опасаясь выдать свои фамилии. Поэтому переговоры опять зашли в тупик", - пояснил Ковалевский.

Какие переговоры ранее велись с боевиками

Олег Мельников, лидер движения "Альтернатива", которое пыталось освободить Журавлева, сообщил ИТАР-ТАСС, что представители движения ранее связывались с боевиками, захватившими россиянина. Тогда боевики выдвигали требования об освобождении из сирийской тюрьмы 25 человек, однако переговоры сорвались из-за уничтожения главаря группы.

Как россиянин оказался в плену

В октябре 2013 года Журавлева захватили в плен боевики исламистской группировки "Лива-ат-Таухид", обвинив в шпионаже в пользу официального Дамаска.

Россиянин попал на территорию Сирии из Турции и планировал продолжить путешествие до Сахары.

Как пояснил ИТАР-ТАСС сотрудник сирийской службы безопасности, Журавлев проник на территорию Сирии из Турции, не имея на то официальных оснований.

Тем самым он нарушил законы САР, что карается тюремным заключением. В этом случае сирийское государство не может нести ответственность за судьбу россиянина. Однако с учетом уровня отношений между странами Дамаск пообещал сделать все возможное для его освобождения.

Последний раз Журавлев выходил на связь в феврале. Тогда он позвонил по "Скайпу" своей матери и сообщил, что боевики угрожают ему убийством.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама