7 июля 2014, 09:54

На модернизацию омской ТЭЦ-5 выделено 400 млн рублей

Вид на омскую ТЭЦ-5. Черный снег регулярно выпадал в городе из-за неэффективной работы очистителей.. tgk11.com
Вид на омскую ТЭЦ-5. Черный снег регулярно выпадал в городе из-за неэффективной работы очистителей.

Из-за неэффективной работы очистных сооружений теплостанции в городе ежегодно выпадал черный снег

ОМСК, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Рекордную сумму в 400 млн рублей направила в 2014 году энергетическая компания ТГК-11 на повышение эффективности работы электрофильтров, строительство очистных сооружений и стимулирование переработки золошлаковых отходов на самой крупной в Омске ТЭЦ-5.

Благодаря почти двойному увеличению финансирования эффективность улавливания золы и газов будет доведена до 99%: 170 млн направят на замену сразу двух электрофильтров ТЭЦ-5, запланирован капитальный ремонт еще трёх электрических фильтров.

"За последние годы эта станция несколько раз становилась причиной экологических ЧП, наказывалась крупными штрафами и находится под пристальным контролем надзорных органов", - сообщили в администрации Омска.

Черный снег от ТЭЦ-5

В начале февраля в Омске на территории 8 тыс. га выпал черный снег. Источником выброса частиц темно-серого цвета, по данным регионального управления Роспотребнадзора, стала работающая на высокозольном экибастузском угле ТЭЦ-5.  

В прошлом году выпадение черного снега также было связано с неэффективной работой электрофильтров на станции, отметили в Роспотребнадзоре. 

На компанию ТГК-11 были наложены штрафы. Решением Центрального районного суда Омска до 1 сентября 2014 года она обязана довести степень очистки выбросов в атмосферу до проектных значений. 

В апреле Роспотребнадзор в 25 раз увеличил для ТЭЦ-5 плату за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ: вместо 11,4 тыс. руб. в день в бюджет перечисляют 285 тыс. 738 рублей.

По данным ведомства, теплостанция систематически нарушала условия имевшегося у нее разрешения на выбросы в атмосферу. Приостановка действия старых тарифов сделана до устранения всех претензий. Автоматически это повлекло и резкое увеличение платы за выбросы. 

Что будет модернизировано на теплостанции

"Для коренного перелома ситуации уже в этом году, - отметили в ТГК-11, - было принято беспрецедентное решение - направить на экологическую модернизацию ТЭЦ-5 половину из 800 млн рублей, выделенных на природоохранные мероприятия всех объектов компании".  

По данным компании, на ТЭЦ-5 ведется строительство очистных сооружений производительностью 6 тыс. куб. метров в сутки. Проектируются очистные сооружения на второй по мощности омской ТЭЦ-3. Стоимость проекта составит 480 миллионов рублей.  

"ТГК-11 серьезно приступает к решению экологических проблем на своих омских объектах, - отметил замначальника управления омского департамента общественной безопасности Евгений Скрипкарев. - Итогом становится сокращение выбросов".

На долю ТЭЦ-5 приходится 52% общего объёма выработки электроэнергии региона и более 30% выработки тепла.

ТГК-11 объединяет энергогенерирующие мощности Омской и Томской областей, где находятся шесть тепловых электростанций и две котельные. Установленная мощность ТГК-11 составляет 2005,9 МВт электрической и 7 543 Гкал/ч тепловой энергии. Протяжённость тепловых сетей превышает 800 километров.