Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Кемеровской области придумают имена для "семьи" динозавров

17 июля 2014, 8:12 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Хорошо сохранившиеся скелеты "ящеров-попугаев" были обнаружены при раскопках Шестаковского археологического комплекса
Материал из 1 страницы
© kuzpress.ru

КЕМЕРОВО, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Жителям Кемеровской области предложили поучаствовать в конкурсе, который будет проходить с 17 июля по 30 сентября, и придумать имена для новых экспонатов краеведческого музея - "семьи" пситтакозавров сибирских, скелеты которых были обнаружены в июне на территории Шестаковского комплекса. Об этом сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Кроме имен участникам конкурса "Динозаврик и его семья" предлагается нарисовать или смастерить динозавров, придумать краткий рассказ о жизни "семьи" древних ящеров. "Победители конкурса будут награждены семейными экскурсионными поездками в Шестаковский комплекс, дипломами и призами", - сказали в пресс-службе.

Как нашли "семью" пситтакозавров

Как уточнили ИТАР-ТАСС в департаменте культуры и нацполитики региона, участники палеонтологической экспедиции продолжают работы вблизи села Шестаково.

"Самый маленький из обнаруженных скелетов уже извлечен из земли методом монолита - куб весом до тонны с грунтом и найденными останками древнего животного, который после поднятия обработан и укреплен гипсовым раствором для сохранности при транспортировке до музея в Кемерове. Продолжаются работы по извлечению еще двух более крупных динозавров. Предположительно, вес этого куба будет значительно больше, и сейчас решается вопрос, как его перенести уже непосредственно в здание, ведь фактически он не войдет ни в дверь, ни в окно, поэтому возможно придется их снимать и увеличивать проход", - сказали департаменте.

Пока находки именуют "семьей", однако окончательно говорить о том, что это семейство, можно будет после соответствующего изучения.

"Это касается, прежде всего, второго куба, где два скелета - они могут оказаться представителями одного пола. Пока ученые могут оперировать исключительно предположениями", - отметили в департаменте.

Отвечая на вопрос, когда можно будет увидеть экспонаты, представитель ведомства уточнил, что первые находки с Шестаковского комплекса планируется представить в ноябре.

Шестаковской комплекс

Комплекс, расположенный вблизи села Шестаково в Кемеровской области, получил мировую известность в середине прошлого века. За 60 лет там были найдены останки восьми динозавров - от мелких хищников до 30-метровых зауроподов. Но наиболее ценная находка - полные скелеты "ящеров-попугаев" - пситтакозавров сибирских. Эти ископаемые животные обитали 125 млн лет назад только на данной территории. Найденные экспонаты были вывезены из области, так как исследования проводились учеными из Москвы, Новосибирска и Томска.

Кемеровский краеведческий музей в конце 2013 года впервые получил лицензию на проведение палеонтологических раскопок, и находки в этот раз останутся в коллекции учреждения.

В регионе открыт туристический маршрут к месту раскопок, и туристы могут увидеть, как в реальности идут работы на "кладбище динозавров".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама