Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Кемеровской области придумают имена для "семьи" динозавров

17 июля 2014, 8:12 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова

Хорошо сохранившиеся скелеты "ящеров-попугаев" были обнаружены при раскопках Шестаковского археологического комплекса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© kuzpress.ru

КЕМЕРОВО, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Жителям Кемеровской области предложили поучаствовать в конкурсе, который будет проходить с 17 июля по 30 сентября, и придумать имена для новых экспонатов краеведческого музея - "семьи" пситтакозавров сибирских, скелеты которых были обнаружены в июне на территории Шестаковского комплекса. Об этом сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Кроме имен участникам конкурса "Динозаврик и его семья" предлагается нарисовать или смастерить динозавров, придумать краткий рассказ о жизни "семьи" древних ящеров. "Победители конкурса будут награждены семейными экскурсионными поездками в Шестаковский комплекс, дипломами и призами", - сказали в пресс-службе.

Как нашли "семью" пситтакозавров

Как уточнили ИТАР-ТАСС в департаменте культуры и нацполитики региона, участники палеонтологической экспедиции продолжают работы вблизи села Шестаково.

"Самый маленький из обнаруженных скелетов уже извлечен из земли методом монолита - куб весом до тонны с грунтом и найденными останками древнего животного, который после поднятия обработан и укреплен гипсовым раствором для сохранности при транспортировке до музея в Кемерове. Продолжаются работы по извлечению еще двух более крупных динозавров. Предположительно, вес этого куба будет значительно больше, и сейчас решается вопрос, как его перенести уже непосредственно в здание, ведь фактически он не войдет ни в дверь, ни в окно, поэтому возможно придется их снимать и увеличивать проход", - сказали департаменте.

Пока находки именуют "семьей", однако окончательно говорить о том, что это семейство, можно будет после соответствующего изучения.

"Это касается, прежде всего, второго куба, где два скелета - они могут оказаться представителями одного пола. Пока ученые могут оперировать исключительно предположениями", - отметили в департаменте.

Отвечая на вопрос, когда можно будет увидеть экспонаты, представитель ведомства уточнил, что первые находки с Шестаковского комплекса планируется представить в ноябре.

Шестаковской комплекс

Комплекс, расположенный вблизи села Шестаково в Кемеровской области, получил мировую известность в середине прошлого века. За 60 лет там были найдены останки восьми динозавров - от мелких хищников до 30-метровых зауроподов. Но наиболее ценная находка - полные скелеты "ящеров-попугаев" - пситтакозавров сибирских. Эти ископаемые животные обитали 125 млн лет назад только на данной территории. Найденные экспонаты были вывезены из области, так как исследования проводились учеными из Москвы, Новосибирска и Томска.

Кемеровский краеведческий музей в конце 2013 года впервые получил лицензию на проведение палеонтологических раскопок, и находки в этот раз останутся в коллекции учреждения.

В регионе открыт туристический маршрут к месту раскопок, и туристы могут увидеть, как в реальности идут работы на "кладбище динозавров".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама