Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские рестораторы заменят норвежский лосось сахалинским

19 августа 2014, 14:43 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова

В ресторанах города, где меню составляют блюда разных кухонь, доля импортного сырья и сейчас не превышает 30%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Игорь Буймистров

НОВОСИБИРСК, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Ажиотажный спрос практически опустошил склады крупных поставщиков импортного сырья в Новосибирске. Многие рестораторы затоварились импортным сырьем на полгода вперед, сообщил во вторник в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске управляющий крупной сети ресторанов Артур Ганагин.  

"В день введения эмбарго практически все поставщики импортного сырья уведомили нас о повышении цен. На большинство импортных товаров цена в среднем поднялась примерно на 30%. Причем это коснулось уже завезенного в Россию товара. Очевидно, что таким образом поставщики намерены компенсировать свои издержки, да и просто побольше заработать, пользуясь ситуацией", - отметил он.

Последствия санкций для общепита

Больше всего эмбарго ударило по ресторанам классической европейской кухни - итальянской, французской, где доля импортных продуктов достигает 80%. Однако таких заведений в Новосибирске нет, а в остальных ресторанах, где меню составляют блюда разных кухонь, доля импортного сырья не превышает 30%.

"Да, есть продукты, которые заменить невозможно, в частности элитные сыры. Но, по большому счету, это не такая уж проблема: съездим и привезем из Китая (где они продаются) или из Европы две головки пармезана для особых ценителей. Если же в компании работают профессиональные повара, они всегда найдут способ приготовить качественное блюдо из локального сырья. Кроме того, мы ищем удобные логистические маршруты для завоза качественной рыбы с Сахалина", - рассказал Ганагин. 

Ресторатор считает, что не стоит поддаваться массовой истерии затаривания склада, а лучше искать пути замены импортного сырья на местное.

"Мы уже несколько лет сокращаем долю импортного сырья в наших ресторанах: многие отечественные производители уже овладели передовыми технологиями. В частности, это касается мяса и овощей", - подытожил он.

По данным министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства региона в 2013 году в Новосибирской области доля продуктов в общем товарообороте составила чуть больше 45% на сумму 200 млрд рублей. На долю импортных продуктов пришлось чуть менее 3%. Их стоимость составила 6 млрд рублей. 

Статистические данные об импорте товаров, запрещенных в рамках ответных санкций России. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама