Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские рестораторы заменят норвежский лосось сахалинским

19 августа 2014, 14:43 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
В ресторанах города, где меню составляют блюда разных кухонь, доля импортного сырья и сейчас не превышает 30%
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Игорь Буймистров

НОВОСИБИРСК, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Ажиотажный спрос практически опустошил склады крупных поставщиков импортного сырья в Новосибирске. Многие рестораторы затоварились импортным сырьем на полгода вперед, сообщил во вторник в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске управляющий крупной сети ресторанов Артур Ганагин.  

"В день введения эмбарго практически все поставщики импортного сырья уведомили нас о повышении цен. На большинство импортных товаров цена в среднем поднялась примерно на 30%. Причем это коснулось уже завезенного в Россию товара. Очевидно, что таким образом поставщики намерены компенсировать свои издержки, да и просто побольше заработать, пользуясь ситуацией", - отметил он.

Последствия санкций для общепита

Больше всего эмбарго ударило по ресторанам классической европейской кухни - итальянской, французской, где доля импортных продуктов достигает 80%. Однако таких заведений в Новосибирске нет, а в остальных ресторанах, где меню составляют блюда разных кухонь, доля импортного сырья не превышает 30%.

"Да, есть продукты, которые заменить невозможно, в частности элитные сыры. Но, по большому счету, это не такая уж проблема: съездим и привезем из Китая (где они продаются) или из Европы две головки пармезана для особых ценителей. Если же в компании работают профессиональные повара, они всегда найдут способ приготовить качественное блюдо из локального сырья. Кроме того, мы ищем удобные логистические маршруты для завоза качественной рыбы с Сахалина", - рассказал Ганагин. 

Ресторатор считает, что не стоит поддаваться массовой истерии затаривания склада, а лучше искать пути замены импортного сырья на местное.

"Мы уже несколько лет сокращаем долю импортного сырья в наших ресторанах: многие отечественные производители уже овладели передовыми технологиями. В частности, это касается мяса и овощей", - подытожил он.

По данным министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства региона в 2013 году в Новосибирской области доля продуктов в общем товарообороте составила чуть больше 45% на сумму 200 млрд рублей. На долю импортных продуктов пришлось чуть менее 3%. Их стоимость составила 6 млрд рублей. 

Статистические данные об импорте товаров, запрещенных в рамках ответных санкций России. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама