28 августа 2014, 03:17

В Чите представили марки и конверты, выпущенные к 75-летию победы на Халхин-Голе

Новинки для филателистов скоро поступят в продажу, но их уникальные экземпляры можно будет увидеть только в музее города

ЧИТА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Почтовые марки и конверты, посвященные 75-летию победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол, представили в четверг в Чите. В канун юбилея "Почта России" выпустила их по инициативе Забайкальского края, сказал на церемонии гашения марок губернатор Константин Ильковский.

Глава региона отметил, что значение событий на монгольской реке не до конца оценены. "Вторая мировая война для СССР началась с этих событий, - сказал он. - Именно на Халхин-Голе будущие полководцы Великой Отечественной войны в полной мере проявили свои таланты".

Ильковский добавил, что марки живут столетия, и поэтому они еще долго будут напоминать о подвиге советских и монгольских воинов.

О юбилейной марке

На юбилейной марке изображена лицевая сторона знака "Халхин-Гол. Август 1939", который был учрежден в 1940 году Президиумом Народного Хурала Монголии для участников боев с японцами.

По словам работников почты, марки, погашенные в четверг в краеведческом музее Читы, имеют особую ценность, поскольку во время церемонии их погасили особым штемпелем, который повторяет изображение марки.

Новинки для филателистов поступят в продажу в отделения Почты России, но их уникальные экземпляры можно будет увидеть только в Чите: экземпляры погашенных марок передали краеведческому музею, совету ветеранов Забайкальского края, клубам краеведов и коллекционеров, ветеранам Великой Отечественной войны.

Сражение на Халхин-Голе

В 1939 году на китайско-монгольской границе советские войска нанесли поражение японским милитаристам. Во время боевых действий штаб командарма Григория Штерна располагался в Чите. Отсюда он координировал действия советских войск и частей Монгольской народно-революционной армии.

"Победа на Халхин-Голе избавила нашу страну от нападения Японии после начала Великой Отечественной войны", - писал маршал Советского Союза Георгий Жуков в своих мемуарах.